新华网 正文
日出李琦:把鸡蛋放在不同篮子里 把篮子放在不同仓库里
2017-02-09 08:39:55 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日出投资管理公司执行合伙人李琦在接受记者采访时表示,经济下行时投资者在攻守两方面都需要讲究策略。进攻时需谨慎选择行业——从行业发展周期出发,选择在比较长的时期内成长速度超GDP的行业。防守方面需做好风险管理,要在了解自己的风险偏好、风险能力前提下找到合适的风险管理办法。李琦认为,不仅要把鸡蛋放在不同的篮子里,而且要把篮子放在不同的仓库里。

  据李琦介绍,日出投资有一个提法是“寻找5年10倍的资产”。因为一旦把战线拉到5年甚至更长,投资者就需关注行业周期,关注不同行业在其生命周期中所处的位置。她说,历史经验表明,总有行业能够在逆势中崛起,投资者不仅需要辨别、击中这些行业,更需耐心等待朝阳行业的成长。对于有能力进行长线布局的财富家族,李琦认为转变观念对其实现财富的保值增值至关重要。

  李琦认为,5年10倍的资产确实是存在的。从国内看,茅台15年为投资者带来了50倍的回报,万科20年则是200倍,腾讯11年为258倍。但是当我们说5年10倍的时候,我们更想强调一个观念,即遵循行业发展逻辑长线布局。如果把眼光放长远,我们会发现有些行业是逆周期上行的,如20世纪30年代经济危机催生了好莱坞的类型电影——电影作为危机中情绪宣泄的工具广受欢迎。目前国内执行30年的一孩政策,使得传统的家庭养老难以负担,社会化养老相关行业成为逆势发展的经济新推手。据统计,从2014年到2050年,涉老的旅游、保健、陪护、医疗、信息技术、人工智能等行业的规模将从4万亿元增长到106万亿元,GDP占比将从8%增长到33%。另外人工智能、虚拟现实、新材料、清洁能源等领域的科技创新相关行业,在经济下行中也有望获得超GDP增速的增长。

  李琦强调,风险管理是长线布局的前提,只有活下来才能“从长计议”。她认为风险管理的要义是分散风险,而日出最近的方案是:不仅把鸡蛋放到不同篮子里,还要把篮子放在不同仓库里。

  李琦介绍,日出经过两年多的探索,找到了一套方案,即对冲基金的基金。也就是在设计这类产品时,首先选择相关性低的对冲基金策略——把篮子放进不同的仓库;然后再从每一策略中挑选符合要求的对冲基金——把鸡蛋放到不同的篮子里。目前相关产品的回测表现非常不错。(吴娟娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 投资者离场并非恐慌 趋势性机会欠缺是主因
    【投资者离场并非恐慌 趋势性机会欠缺是主因】春节长假过后,A股投资者的交易情绪恢复较慢,从市场成交额来看,节后第一个交易日成交额不足3000亿元,本周前三个交易日成交金额逐渐攀升,但也并未突破4000亿元。总体来看,当前市场的弱势环境,加重了投资者对市场的悲观情绪,中小投资者离场主要是在于趋势性机会欠缺。
    2017-02-09 08:25:49
  • 商品期权快来了,八问专家怎么投资
    豆粕期权、白糖期权即将登陆大连商品交易所和郑州商品交易,目前挂牌准备正在紧锣密鼓推进中。
    2017-02-08 07:59:28
新闻评论
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    010030090900000000000000011101191120435056