新华网 正文
山东:国企混改允许中小股东董事提名表决权合并计算
2017-02-09 10:04:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月9日电(记者陈灏)为确保参与国企混合所有制改革的中小股东利益,发挥其在完善公司治理结构、创新经营机制等方面的作用,国资大省山东近日出台政策,允许混改企业赋予持股比例不高的中小股东董事提名权。经股东协商一致的,中小股东董事提名表决权可合并计算。

  山东省国资委有关负责人介绍,在中小股东参与公司治理方面,山东省允许混改企业股东协商一致后,在公司章程中明确股东大会特别决议事项、决议程序和决议通过的比例;鼓励混改企业实行中小股东特别表决权、累积投票制、分类表决制、关联事项回避表决制,提高中小股东参与公司决策的积极性。

  针对中小股东可能面临的话语权不足问题,山东省提出,经股东协商,混改企业可就董事会成员数量、构成比例和选举程序进行特别约定,可赋予持股比例较低的中小股东董事提名权,也可约定中小股东董事提名表决权合并计算。中小股东在董事会、监事会中没有席位的,监事会需定期与中小股东交换意见、听取建议,充分保障小股东的知情权和话语权。

  在股东利益保障上,山东省要求混合所有制企业建立积极的收益分配机制,当企业或协议约定的分红条件具备时,应及时分红;提倡以现金分红,积极主动回报投资者。同时,鼓励通过挂牌、约定股权价值调整协议、股权回购等方式,提高股权流动性、完善股权退出机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 上海国企员工持股首批试点方案出台
    此次上海出台上述方案,是对国务院国资委等相关文件的具体落实,是国企员工持股试点的“地方版本”。
    2017-01-19 08:12:05
  • 深化国企改革要打持久战和攻坚战
    国有企业改革事关发展全局,任务重、难度大,具有长期性、艰巨性和复杂性。我们必须做好打持久战和攻坚战的准备,不断在国有企业改革的重要领域和关键环节取得新成效。
    2017-01-09 10:23:16
  • 2017年,国企改革要啃哪些“硬骨头”
    随着顶层设计的基本完成,以及各领域“四梁八柱”架构逐渐成形,国企改革在2017年步入“深水区”,需要在一些重点难点问题上实现突破性进展。”国务院国资委主任肖亚庆指出,2017年国有企业要在稳中体现控制力,当好振兴实体经济的排头兵,实现国有资本保值水平稳中有升。
    2017-01-13 06:11:28
新闻评论
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    010030090900000000000000011100001120436647