新华网 正文
股债波动加大 6只分级基金“预警”风险
2017-02-09 10:48:59 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着近期股市、债市波动加大,6只具备高杠杆的分级基金昨日同时进行风险提示,“预警”相关投资风险。其中,有5只分级基金逼近下折阀值,而没有下折机制的申万菱信深证成指分级基金,一旦市场继续下挫,深成指B在极端情况下最高净值杠杆率甚至会达到11 倍,二级市场交易价格或发生较大波动。

  从宏观经济数据来看,国内经济表现依旧较为稳健,加之流动性趋紧,在基金经理看来,债券市场依旧难言乐观。银行同业理财监管趋严,原先资产荒逻辑受到挑战,债券市场去杠杆仍未结束。

  业内人士认为,考虑到央行前期货币投放将在2月批量到期,市场流动性短期内仍将面临考验。此外,信用债市场违约事件也仍在发生,短期债券市场将继续调整。

  对于A股市场而言,虽然A股的估值并不是非常便宜,但从大类资产配置的角度来看,相对楼市和债市而言,A股的“性价比”依旧较高。但目前市场缺乏清晰的投资主线和赚钱效应,从时间节点上看,部分基金投研团队更为看好下半年的投资机会。

  沪上一家基金公司投研团队认为,A股可以用蓄势待发的“蓄”字来概括。资本市场整体将逐步过渡到一个较为平稳的环境,上半年市场可能还是“乍暖还寒”,整体市场以弱势震荡为主,主要是寻找结构性的投资机会。

  由于股市、债券的波动性加大,昨日6只分级基金齐发风险提示公告,其中,包括富国中证移动互联网指数分级、华安创业板50指数分级以及工银中证传媒指数分级等3只股票型指数分级基金,还有东吴中证可转换债券指数分级和银华中证转债指数增强分级的B份额也逼近下折阀值。

  从集思录数据来看,昨日互联网B、可转债B、转债B级、传媒B级、成长B级等均逼近下折阀值,上述基金距离下折的距离分别为母基金下跌5.53%、5.89%、7.01%、8.47%和8.78%。

  值得注意的是,申万菱信深证成指分级基金昨日公告称,在申万进取份额的基金份额净值大幅下跌至0.1元阀值的过程中,申万进取份额杠杆逐渐增大。当申万进取份额净值跌至0.1元附近时,最高净值杠杆率可能达到11倍左右,其二级市场交易价格可能发生较大波动,参与二级市场交易的投资人面临一定风险。申万进取份额在二级市场简称深成指B。据集思录数据,深成指B昨日的净值杠杆为8.061倍。

  此外,申万收益份额表现为低风险、收益相对稳定的特征,但在该基金发生极端情况后,申万收益份额将暂时与申万进取份额同比例承担基金净值变化,各负盈亏,申万收益份额持有人将承担比原来更大的投资风险,可能暂时面临无法取得约定应得收益乃至投资本金受损的风险。(记者 闻静)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    一名癌症患者的“诗意人生”
    一名癌症患者的“诗意人生”
    010030090900000000000000011101021120437470