新华网 正文
辽宁:企业化改革助力2000亿元国有“事业”资产提质增效
2017-02-09 15:29:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月9日电(记者王炳坤)全面振兴老工业基地,激发国有资产活力是关键。辽宁打破部分国有资产的“沉睡”弊端,省政府在2月8日举行的新闻发布会上公布,通过推进经营性事业单位转企改制,2000亿元资产在现代企业制度的组织框架下高效运转,迈出了国有资产提质增效的步伐。

  据辽宁省发展改革委巡视员路通介绍,2016年,辽宁省大力推进经营性事业单位转企改制组建省属企业集团,使之按照市场经济规律加快发展。过去一年,辽宁已组建省交投集团、省水资源集团、省环保集团、省城乡建设集团、省工程咨询集团、省粮食发展集团、省地矿集团7户省属国有企业。另外辽宁省还在筹划组建省旅游集团、省担保集团、省体育产业集团等大型企业,原先归属于事业单位的相关资产、业务和人员,将进入国有企业经营管理。

  目前,辽宁省新组建的7户省属企业集团拥有资产2000亿元,按照“人员随着资产走”等原则,这些改制的事业单位减少财政供养人口1.3万人左右。辽宁省国资委副主任刘立国说,这项改革在减轻财政负担的同时,有利于实现政企分开,通过统一监管做好资产整合,辽宁省将集中打造一批龙头企业和特色企业,提高国有资本配置效率。

  经过一年来的改革,成效已经显现。省交通集团、省水资源集团等企业已经与外部资本展开洽谈,引入战略投资实现股权多元化。一批重大基础设施建设项目也改变了由政府举债投入的局面,通过国企主导的市场化运作,沈阳至四平高速公路改扩建,大伙房水库输水二期工程等均有序推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 地方国企改革提速 上海等三地概念股脱颖而出
    【地方国企改革提速 上海等三地概念股脱颖而出】近日,地方国企改革概念股十分活跃,备受市场关注,机构纷纷表示,今年最确定的投资机会来自于国资国企改革。
    2017-02-08 08:43:39
  • 借力国企混改 释放民间投资活力
    在宏观经济增速放缓以及房地产调控的背景下,如何引导民间资本进入实体经济意义重大。当前,国企重组或股份出让经常是由央企、地方国资、社保基金等接手,民间资本的参与热情不高。
    2017-02-08 07:44:30
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090900000000000000011101171120438993