新华网 正文
投资者离场并非恐慌 趋势性机会欠缺是主因
2017-02-09 08:25:49 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节长假过后,A股投资者的交易情绪恢复较慢,从市场成交额来看,节后第一个交易日成交额不足3000亿元,本周前三个交易日成交金额逐渐攀升,但也并未突破4000亿元。中国证券登记结算有限责任公司的最新公布数据,也印证了投资者情绪的低迷。

  根据披露数据,截至2月3日,持仓投资者数量已经跌至4993.61万户,其中A股投资者为4896.54万户。回顾持仓投资者数据,2015年6月至今连续20个月,均处于5000万户以上。但我们可以由此判断投资者对A股产生恐慌了吗?

  中登公司数据显示,截至2016年12月底,我国A股自然人持仓账户数为4937.15万户,可见以账户数计算,个人投资者占绝大多数。再进一步分析自然人账户数据,截至2016年12月底,持仓在50万元以下的投资者,占比高达93.61%,且该比例稳定在90%以上,持仓在10万元以下的投资者占比为72.29%。如果再来看持仓在50万元以下的投资者数量,2016年全年呈现逐渐下降,同比2015年底,下降了63.65万户。

  以此来看,持仓账户主要集中在自然人账户上,尤其以中小投资者为主。投资者离场,是因为对市场产生恐慌所致吗?如果对比2015年下半年的市场行情,很难认为目前市场有严重的恐慌情绪。当时投资者尚未大规模离场的原因,是在等待市场反弹机会,但经过一年多的市场调整之后,投资者难以看到趋势性行情发生,由此导致投资者陆续离场。

  从宏观经济和流动性角度分析,目前A股趋势性机会仍需等待。虽然2016年国内生产总值(GDP)增速稳定在6.7%,但在去产能、去杠杆的结构调整过程之中,经济压力依然不减。此外,影响目前市场情绪最为关键的流动性和货币政策因素,也加重了投资者悲观情绪。随着上周五央行全面提升公开市场操作利率,本周连续三天没有进行公开市场操作,伴随着逆回购到期,市场流动性收紧之势不减。央行推升公开市场操作利率,更多是为了去除金融机构的杠杆水平,化解金融风险,虽然A股投资者交易情绪受到影响,但指数调整幅度有限。但如果央行进一步收紧流动性,不排除投资者负面情绪进一步加重。

  股指期货交易数据,也显示出投资者相对悲观的预期。三大股指期货的不同期限合约以收盘价计算,均呈现贴水状态,远期合约贴水更深,其中中证500的9月合约贴水幅度为6.82%,上证50指数9月合约贴水最少,但也达到了2.46%。

  整体环境虽然欠佳,但并不排除市场结构性行情的存在。2016年A股市场各综合指数呈现普遍下跌,但是盈利能力较好的食品饮料和家用电器等消费行业,表现出了明显的超额收益,食品饮料行业指数全年上涨了7.43%。在宏观经济稳定、货币政策收紧的环境之下,市场估值难以出现明显的变化,行业和个股的盈利能力,成为推动行情的关键因素。从盈利角度看,我国生产者物价指数(PPI)的快速回升,为工业企业利润提供了一定的保证。

  总体来看,当前市场的弱势环境,加重了投资者对市场的悲观情绪,中小投资者离场主要是在于趋势性机会欠缺。目前的市场环境也难以出现明显的估值扩张过程,但来自于盈利改善等基本面推动的结构性机会依然存在。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    010030090900000000000000011109191294725371