新华网 正文
上海:进一步加强住房公积金提取审核 骗套取行为将予处罚
2017-02-10 21:09:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月10日电(记者郑钧天)上海市10日出台实施《关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知》《<关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知>的操作细则》,旨在强化监管,防范骗提套取行为。

  此次出台的两个文件对职工购买拥有所有权自住房提取住房公积金的申请时间、范围、材料等做了明确规定,对职工在本市和异地购买拥有所有权自住房提取住房公积金,和购买所有权自住房1年内再次交易提取公积金的审核要件、办理流程、调查核实方式和时间等情形,做了进一步细化和明确。

  此外,两个文件还强调缴存职工应当以真实的房产交易行为和证明材料向上海市公积金管理中心提出提取申请,社会中介机构和个人不得伪造和提供虚假材料骗提套取公积金。

  此外,上海市公积金中心还要求,凡职工以购房、租赁等为由申请提取住房公积金的,职工须签署提取承诺书,职工签字表示已充分理解承诺书条款并愿意承担提取相应责任后,上海市公积金中心方可受理其提取申请。

  文件还明确了骗取公积金的处罚措施。若职工以欺骗手段违法提取本人住房公积金账户内的存储余额的,上海市公积金中心应责令职工限期退回违法所提款额,并可处违法所提款额10%以上50%以下的罚款。同时,取消职工3年内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格,可视情况通报其工作单位,将其骗提套取住房公积金信息依法纳入本市社会征信系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 深圳公积金进入“刷脸”时代
    昨日,记者从深圳市住建局公积金中心获悉,该中心联合蚂蚁金服支付宝团队打造的公积金服务正式在支付宝城市服务上线,在全国公积金行业内首次推出“刷脸”认证登录、“刷脸”重置账户密码等多项智能便捷服务。支付宝“刷脸”服务上线后有效破解了这一难题,现在职工只需通过人脸识别认证就可以轻松重置密码。
    2016-12-30 10:00:10
  • 上海提高购房首付比例 二套房公积金贷款利率上调
    28日,上海市住建委、人民银行上海分行、上海银监局联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》,提高在沪购房首付比例。
    2016-11-29 06:07:06
  • 昆明:“互联网+”使公积金业务办理便利化
    网上业务大厅、自助终端、手机客户端……云南省昆明市住房公积金管理中心综合服务平台日前正式上线,市民只需动动手指,即可实现“足不出户”多渠道办理公积金业务。
    2016-12-22 18:17:15
新闻评论
    白马人舞蹈“池哥昼”
    白马人舞蹈“池哥昼”
    “90后”列车员编织“天山雪莲”丝路梦
    “90后”列车员编织“天山雪莲”丝路梦
    我和非洲同事的新年心愿
    我和非洲同事的新年心愿
    新春求职忙
    新春求职忙
    010030090900000000000000011101171120446898