新华网 正文
推进精准扶贫 资本市场服务实体经济显成效
2017-02-10 21:19:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月10日电(记者 王都鹏、刘慧)中国证监会新闻发言人邓舸10日指出,2016年,证监会充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能,在推动新股发行常态化、落实国家西部大开发战略、推进精准扶贫等诸多领域获得突破,成效显著。

  邓舸介绍,对西藏、新疆和贫困地区企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核。2016年西藏共有3家企业完成IPO,融资10.39亿元;新疆共有6家企业完成IPO,融资24.08亿元;受理7家贫困地区首发企业,其中安徽集友从受理到核准共用时不到200天。

  同时,在充分考虑市场承受能力的基础上,2016年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,再融资规模创历史新高。

  此外,证监会积极推进中小商业银行发行上市,提升金融体系服务实体经济,并推动中小企业发行上市,积极支持创新创业企业发展。

  邓舸介绍说,2016年,证监会共核准上海银行、杭州银行、江苏银行、贵阳银行等4家城商行,以及无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行、吴江农商行、张家港农商行等5家农商行发行上市,融资295亿元,核准162家中小企业发行上市,其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼 赵宇娇
相关新闻
  • 证监会严查违法违规行为 内幕交易占比最高
    【证监会严查违法违规行为 内幕交易占比最高】今年以来,中国证监会继续保持对股市违法行为的打击力度,迄今已公布了13份行政处罚决定书和3份市场禁入决定书,并通报了18起案件。其中,证监会决定对徐玉锁内幕交易行为没收违法所得5424463.93元,并处以16273391.79元罚款;对徐玉锁两次短线交易行为,给予警告,并处以20万元罚款。
    2017-02-09 09:24:08
  • 证监会:支持节能环保企业上市融资
    证监会8日发布对十二届全国人大四次会议第1502号建议的答复(摘要),针对《关于大力推进节能环保科技产业发展的建议》,证监会在答复中表示,节能环保等战略性新兴产业对我国经济转型升级具有重要意义。
    2017-02-09 07:32:10
  • 证监会:加大企业并购审核力度
    针对关于加强对商誉减值测试监管的建议,证监会表示,大额商誉减值将直接吞噬企业经营利润,拖累上市公司发展。证监会已逐步对上市公司实施分行业信息披露监管,并相继出台了影视、房地产、石油天然气等23个行业信息披露指引。
    2017-02-09 07:29:01
新闻评论
    白马人舞蹈“池哥昼”
    白马人舞蹈“池哥昼”
    “90后”列车员编织“天山雪莲”丝路梦
    “90后”列车员编织“天山雪莲”丝路梦
    我和非洲同事的新年心愿
    我和非洲同事的新年心愿
    新春求职忙
    新春求职忙
    010030090900000000000000011101171120446918