新华网 正文
全国证券期货监管工作会议今日召开
2017-02-10 11:17:42 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大盘9日放量突破压制已久的60日线,是否意味着真突破?

  2月9日,两市震荡走高,国企改革、环保等概念股领涨,个股涨多跌少,市场人气明显回升,两市成交量明显放大。收盘时,上证综指报3183.18点,稳稳站上60日均线,上涨0.51%。创业板指报1914.08点,上涨0.55%。

  从盘面上看,新疆、环保、西藏、钢铁、脱硫脱硝、污水处理等板块涨幅居前;油改、银行、军工等板块跌幅居前。

  市场分析人士认为,权重集体拖后腿,基建股引领反弹,其他板块切换快,导致冲高回落的个股多。当前基建板块的核心是水泥,散兵作战到集体高潮后基本上分化走势,再追也不可取。短庄股继续横行,主要分为两类,一类是叠加题材的短庄股,另一类是直线拉板的小市值底部股。需要注意一点的是,这种模式蔓延开来后也容易被一些游资利用,看到脉冲就去追一不小心就上当受骗。

  《上海证券报》10日称,以一年一度的全国证券期货监管工作会议召开为标志,资本市场的建设、发展,市场监管的优化、完善等工作正式跨入“新年”。专家认为,去年以来的监管实践明显体现出严控风险、严惩违规、保持政策平稳、加大中介机构监管力度等特点,这些特点仍将在今年持续。

  2016年8月以来货币政策持续收紧,债市受到较大冲击,房市调控不断加强,但是A股却走势平稳。而且,2017年1月份以来,央行通过上调公开市场利率来不断加息,A股不仅未受影响,反而走出开门红,为什么?

  方正证券首席分析师任泽平认为,这一轮加息周期利好股市,建议投资者积极把握“两会”前后做多的时间窗口。按照传统思维,加息增加实体经济融资成本,利空经济和股市。但是,这一次不一样,市场需要准确理解当前的加息,近期央行上调逆回购、SLF和MLF等货币市场利率,与传统的提高存贷款利率不同,这是一种定向的结构性加息,而非全面加息,这一轮加息的政策目标是防风险去杠杆而不是抑制经济过热和通胀,调控对象是针对金融市场的“脱实向虚”“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为而非实体经济,政策工具是提高货币市场利率而非存贷款利率,影响最直接的是债市而不是股市和实体经济。

  任泽平指出,问题的关键是,近期政策通过上调货币市场利率为债市去杠杆,通过限购限贷调控房地产,不仅抵押贷,而且开发贷也被严格控制,在房市债市被严厉调控的情况下,银行只能增加对实体经济的贷款力度,这也正是2016年12月和2017年1月信贷大幅超预期的根本原因,而且信贷超预期的部分主要是是企业中长期贷款。这也意味着,近期政策上通过调控房市债市将资金压回了实体经济,资金出现“脱虚向实”迹象,这对实体经济和企业业绩是利好。

  对于后市,市场分析人士认为,大盘9日放量突破压制已久的60日线,但并非意味着真突破,权重都没出力,而领涨的板块并非近期的主流,热点快节奏切换下的持续性堪忧。短线而言指数在3180点附近需要回踩歇整下,当然也是力度不大的正常整固,围绕60日线震荡是主基调,关键还是在于个股。这些天的行情的特色就是指数横盘震荡或小涨小跌下个股局部赚钱效应犹存,短线也就还有可参与性,只是随着短期涨高的个股越来越多后再盲目追涨也容易挨打。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 证监会专项检查券商投行业务:覆盖近两年全部项目
    证监会日前下发对投行的专项检查活动通知,针对证券公司投行业务组织开展“自查自纠、规整规范”专项活动。
    2017-02-10 09:16:08
  • 证监会:加大企业并购审核力度
    针对关于加强对商誉减值测试监管的建议,证监会表示,大额商誉减值将直接吞噬企业经营利润,拖累上市公司发展。证监会已逐步对上市公司实施分行业信息披露监管,并相继出台了影视、房地产、石油天然气等23个行业信息披露指引。
    2017-02-09 07:29:01
  • 资本市场全面监管再升级 多部门发声助力证监会
    日前,最高人民检察院称,检察机关将加大对证券期货领域新型犯罪打击力度,依法惩治操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。我们看到,今年的第一个工作日,中国证监会主席刘士余专程到稽查局、稽查总队进行工作调研,为依法监管打气鼓劲。
    2017-02-06 08:38:52
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010030090900000000000000011109111294745871