新华网 正文
板块分化加剧 追高仍需谨慎
2017-02-11 11:51:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  绘图:张冠军

  10日,沪指以一波强势上涨收束全周。周五,沪指继续高开高走,一度上攻突破3200点大关,基建类钢铁、水泥、玻璃等板块强势,新疆板块大幅上涨,而小盘股走势低迷,市场分化明显。截至收盘,沪指涨0.42%,报收3196点,从本周整体看,市场上攻动能明显。

  不过,尽管市场回暖,但机构对后市走势保持谨慎。不少机构认为,市场在3200点上方或遇阻力,建议投资者在操作中谨慎追高,留意结构性机会。

  盘面 沪指本周上涨约1.8%

  周五,沪指延续前一日强劲走势,高开高走,盘中一度站上3200点,市场分化明显。一方面基建股纷纷上涨,钢铁、新疆等板块带领大盘上攻,另一方面小盘股走势低迷,次新股、军工等概念股领跌。

  截至收盘,沪指涨0.42%,报收3196点;深成指涨0.04%,报收10186点;创业板跌0.49%,报收1904点。成交方面,沪股通净流入10亿,深股通净流入6亿。

  板块方面,当日基建类板块如钢铁、水泥、玻璃等均大涨。新疆板块、福建本地股较为强势。钢铁板块涨4.05%。板块内13只个股涨幅超过4%。新疆板块涨势惊人,个股中天山股份拉出四个涨停板,本周内,天山股份已经飙升近50%,成为市场领涨的龙头。

  对于当日新疆板块的强势,市场意见分析认为,这一方面是由于近期混改成为新疆两会热词,改革预期为新疆国资企业带来估值重估机遇,另一方面,5日,中国证监会与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在京签署战略合作协议,支持新疆企业发展,叠加“一带一路”地域优势,令新疆板块成为近期资金追逐的对象。

  上海证券认为,近期的强势板块与近期即将召开两会的带动相关。其认为,即将召开的两会也是近期反弹的催化因素之一,国企改革、大基建、军工等板块轮番上攻。

  事实上,作为新年后第一个完整的交易周,本周整体看,股市整体较为强势。本周,沪指周涨约1.8%,热点板块轮动,市场节节高升,10日更一度站上3200点。对此,上海证券认为,这一部分原因是由于市场前期调整较为充分,有内在上行动能外,外围市场普遍较好,美股再创新高,港股表现强势,这些均提振了市场人气。

  两融余额也显示投资者的参与积极性提高。截至2月9日,上交所融资余额报5103.02亿元,较前一交易日增加31.81亿元;深交所融资余额报3710.31亿元,增加6.61亿元;两市合计8813.33亿元,增加38.42亿元。

  后市 3200点上方将受阻力

  开年以来A股市场表现延续上行的强势行情,令不少投资者对后市走势持较为积极的判断,不过,就机构研判来看,不少机构对后市走势持较为谨慎的态度。

  巨丰投顾表示,尽管市场做多人气被激活,但本周大盘依托次新股、券商、水泥等板块连续拉升,但中小创表现依旧低迷,市场赚钱效应不足。出现分化亦是情理之中。后市,市场赚钱效应有望扩散,投资者可以借助盘中回调加仓博反弹,建议切莫追高。

  上海证券分析认为,短期来看,尽管大盘仍有上行动能,但3200点上方市场将会遇到较大的阻力。一方面从基本面看,目前重要经济数据处于相对空窗期的节点,流动性是影响市场的主要观测变量。货币政策重心趋紧,短期内更加使得市场担心流动性趋紧,而国际市场近期避险需求普遍升温。

  此外,尽管近期市场延续反弹且量能有所放大,但整体交投较前期依然偏弱。近期资金持续抬拉热点板块,高举高打相关个股,消耗了多方的做多力量,也加大了市场获利回吐的压力。

  而未来,市场也确实面临部分流动性压力和监管收紧压力。据Wind数据统计,未来一个月,除约1.5万亿逆回购要到期之外,央行1月20日通过”临时流动性便利”操作(TLF)投放的资金,28天的期限也即将到期。

  广州万隆认为,随着部分获利盘了结离场,市场已存在局部杀跌风险。投资者午后需提防主力再度借大盘指数掩护伺机从中小创蜂拥出货这一走势。华融证券也认为,在央行政策尘埃落定前,市场反弹高度有限,判断短期市场总体上存在赚钱效应,可以关注结构性机会,但考虑到央行政策的不确定性,建议投资者中低仓位应对。

  ●南方日报记者 陈若然

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 沪指涨0.42%憾失3200点 日线三连阳继续发红包
    【收盘:沪指涨0.42%憾失3200点 日线三连阳继续发红包】 周五沪深两市出现分化,沪指冲上3200点整数关口,在20日均线获得支撑后,放量突破60日均线压制,市场人气被激活再现“红包”行情。创业板则表现低迷,勉强守住1900点。
    2017-02-10 15:13:41
  • A股延续放量上行 沪指盘中升破3200点
    大盘股群体表现相对较强,带动上证综指盘中升破3200点整数位。两市成交继续稳步放大,总量逼近5000亿元。
    2017-02-10 16:37:09
新闻评论
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    美国东北部暴雪天气
    美国东北部暴雪天气
    010030090900000000000000011100831120448848