新华网 正文
海关总署:1月份我国原油进口3403万吨 同比增长27.5%
2017-02-11 12:48:30 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,继去年12月原油进口量刷新历史纪录后,今年1月我国原油进口再现高位增长。海关总署昨天(10日)发布数据显示,1月我国原油进口3403万吨,同比增长27.5%;进口金额899.9亿元,同比增长87%。

  与去年同期数据相比,今年1月我国原油进口量、进口金额、进口单价都大幅提高。主要的原因在于国际油价的整体水平比去年同期大幅抬升。

  今年1月,国际油价整体运行在每桶50美元上方,其中布伦特原油的价格已上升至每桶55美元附近,甚至一度突破每桶57美元。而去年的1月、2月,正是国际油价近十年来的低点,国际油价跌破每桶30美元。

  按照以往的惯例,每年的年初1月、2月往往是原油进口的淡季,年尾的11月、12月通常是旺季。而今年1月,我国原油进口量就突破了3400万吨,超出市场预期。

  原油分析师李彦表示,“这意味着2017年,我国原油进口量或许会持续高位运行。”通常1月份受春节因素影响,炼厂往往维持低负荷运转,进口量处于低点。但近一两年来,我国原油进口权和使用权不断放宽,地炼成为原油进口市场的新晋成员,推动我国原油进口量整体不断攀升。

  李彦表示,2016年共有13家地炼已经有进口原油使用权和原油进口权。同时,2016年,地炼原油进口量,大约占到我国原油进口总量的11%。目前,进口原油在地炼加工原料中所占比例已超过一半,地炼企业对原油的渴望仍在与日俱增。预计随着我国原油进口“双权”不断开放,地炼原油进口量所占比例将继续扩大。(记者何源)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    美国东北部暴雪天气
    美国东北部暴雪天气
    010030090900000000000000011100831120448939