新华网 正文
中国二手车交易市场迈入“千万辆时代”
2017-02-11 16:07:57 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中国二手车交易首入千万辆时代

  图/视图中国 制图 黄绮文

  随着“限迁”政策的放开,中国二手车交易市场开始发力,并成功迈进“千万辆时代”。近日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布最新统计数据显示,2016年全年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,达1039.07万辆,首次突破千万级大关。

  政策拉动销量猛增

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,过去几年,业内多次预测二手车市场突破千万辆,但始终未能如愿。2016年受益于限迁政策的落实,二手车全年交易量突破千万级大关,并实现两位数增长,实属不易。

  据了解,自《关于促进二手车交易的若干意见》出台后,已有广东、四川、湖南、黑龙江、新疆等7省(区)完全取消了对外地二手车迁入的限制。

  随着“限迁”政策在部分省市的取消,二手车市场交易量从去年下半年开始稳步上涨。其中,去年11月和12月两个月份表现抢眼。11月份交易量从先前80万辆的平稳水平蹿升至99万辆,12月交易量为108.1万辆,相当于2005年二手车市场全年交易量总和。

  值得一提的是,流通协会对外透露,其正在向相关部门呼吁,减免二手车交易税,同时建立二手车临时产权制度。罗磊表示,相关沟通将在不久后有结果。

  根据流通协会预测,2017年二手车市场将保持20%的增速,二手车交易量将达到1250万辆以上。若达到目标,这将是二手车交易量近5年来的最快增速。

  优质车源少困扰二手车商

  昨日,羊城晚报记者走访广州二手车市发现,目前对于二手车商来说,最大的难题不是找不到买家,而是优质车源难觅。“现在车主们换车的频率不高,一般都会开五年以上才会换新车,有些甚至会开七到八年才换,因此想收到在三年以内的车辆并不容易。”宝利捷二手车市场一黄姓车商坦言,如何解决优质车源紧缺,是目前面临的最大难题之一。

  流通协会的统计数据似乎也证实了这一点。数据显示,从去年12月二手车交易的情况来看,3-6年车龄的车辆占据车源的48.89%,占据主要比例。此外,7-10年车龄的车源占21.06%,10年以上车龄占比为7.08%。而需求量和交易活跃度较高的3年以内车龄的二手车源占比仅为22.97%。

  相关链接

  二手紧凑型SUV保值率仅降0.5%

  随着二手车市场交易活跃度的不断提升,消费者将面临车型、价位、品牌等多重选择。为此,中国汽车流通协会近日发布了《2016年中国二手车保值率报告》。《报告》显示,受过去两年新车销售以价换量趋势及消费税减免的影响,二手车价格的同比降幅有加速下跌的趋势。

  但总体上看,SUV在高需求及保有量相对低的情况下,整体同比保值率跌幅均小于非SUV板块,尤其是紧凑型SUV同比仅下降0.5%。然而,小型车、中大型车及中大型SUV降幅相对较大,尤其是轿车板块,由于产品群的更新换代及消费关注点转移,1.6%的跌幅不容乐观。(记者 张爱丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 北京二手房开年冷热不均:大户型报价下调
    在整体市场降温的同时,有业内人士表示,在一些交通便利的近郊区的房源以及学区房,由于有着生活方面不可替代的便利性,得以在“寒冬”中坚挺。据伟业我爱我家集团市场研究院分析,房价目前出现区域性松动的迹象,随着交易量持续下跌,春节后房价或将迎来回落。
    2017-01-20 07:21:00
  • 共享汽车为啥总“抢不到”? 未来几年市场将爆发
    对于共享汽车备受追捧的原因,业内人士分析,一方面,因为大中城市的限行政策,以及买车、养车成本越来越高,城市停车位饱和等问题,激发了公众对共享汽车的需求。
    2017-02-04 07:19:59
  • 日产汽车公司去年二至四季度营业利润下滑明显
    日本三大汽车生产商之一的日产汽车公司9日公布的财报显示,去年第二至第四季度公司营业利润同比下降14.3%至5032.4亿日元。
    2017-02-10 01:17:19
新闻评论
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    010030090900000000000000011107621120449377