新华网 正文
海南推广食品安全责任保险 重大事故实施先行赔付
2017-02-11 16:03:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口2月11日电(记者李金红)海南省近日出台《关于进一步推进海南省食品安全责任保险工作的指导意见》,提出从今年起在海南省推广食品安全责任保险;对责任明确的重大保险事故,保险机构可直接对受害者先行赔付。

  “意见”提出,从今年1月1日起,在海南省食品生产、食品销售、餐饮服务等三类企业的各环节推行食品安全责任保险,特别是引导大中小学校及幼儿园食堂、大型餐饮服务和配送单位、大中型食品生产企业等食品安全重点领域首先参保,争取到2017年底,推动一批大中小学及幼儿园食堂和地方特色餐饮聚集区(小吃城、海鲜排档)投保食品安全责任险,之后逐步将各类型食品生产销售、餐饮服务企业纳入参保范围,不断扩大食品安全责任保险覆盖面。

  同时,对责任明确的重大保险事故,保险机构可直接对受害者先行赔付,或预付赔款,以保护食品消费者的合法权益,及时化解矛盾纠纷。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 食品药品监管总局@爱吃绿豆糕的你,这4批次食品抽检不合格
    近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水产制品、肉制品、糕点、粮食加工品、饮料、薯类和膨化食品、茶叶及相关制品等7类食品740批次样品,抽样检验项目合格样品736批次,不合格样品4批次。
    2017-02-08 15:36:30
  • 食药监总局通告4批次不合格食品
    2月7日,食药监总局公布新一期不合格食品抽检名单。品种涉及水产制品、肉制品、糕点、粮食加工品、饮料、薯类和膨化食品、茶叶及相关制品等7类食品740批次样品,抽样检验项目合格样品736批次,不合格样品4批次。
    2017-02-08 08:38:55
  • 报告期屡登质量黑榜 绝味食品存食品安全风险
    1月18日,证监会发审委通过了绝味食品拟登陆上海证券交易所的审核。近日,《经济参考报》记者深入研读招股书发现,绝味食品报告期内屡次因产品质量问题被媒体和监管部门曝光,其潜在的食品安全风险不容忽视。
    2017-02-07 09:15:02
新闻评论
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    010030090900000000000000011101061120449383