新华网 正文
保监会:保险资金运用须强监管守底线
2017-02-12 09:25:15 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:保险资金运用须强监管守底线

  中国保监会副主席陈文辉日前在出席保险资金运用专题培训会上表示,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年,保险业要切实增强风险意识、责任意识和底线意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,牢牢守住制度红线和风险底线。

  陈文辉表示,当前金融领域风险积聚,保险资金运用领域也出现非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。面对经济下行和“资产荒”,要积极支持和引导保险资金更好服务实体经济,充分利用保险资金长期性和“逆周期”投资优势,把握国家供给侧结构性改革和财富管理中的重要战略机遇,开展价值投资和长期投资。

  2017年及今后一段时期,保险资金运用监管工作将牢牢把握“保险业姓保、保监会姓监”定位,坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  主要措施包括:限制或取消高风险保险机构的有关业务,把差异化监管和分类监管落到实处;从严规范保险资金关联交易行为,从严问责和处罚;建立资产负债管理的定量评估、定性评估和压力测试等规则;加强法律制度建设,创新监管工作和强化监管信息系统等基础设施建设。 (记者曲哲涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010030090900000000000000011100881120450982