新华网 正文
A股市场料迎“小阳春”
2017-02-12 11:21:07 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:A股市场料迎“小阳春”

  鸡年首个交易日,A股市场小幅高开后,便齐头向下,市场全无过完春节的喜庆,当日A股各个指数全面收低,令投资者感到几丝寒意。当日,央行公开市场逆回购利率上调10个基点。有投资者认为,这是央行货币政策全面逆转的信号,意味着2014年以来的货币宽松政策结束了,货币政策将由宽松转向紧缩。在对货币环境趋紧的预期下,A股市场在鸡年开市走低,也是顺理成章。

  不过,在随后的交易日中,市场逐步接受了这样的观点:逆回购市场中标 利率的上行是市场化招投标的结果,反映了过去几个月以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在很大差别,它反映的是,在公开市场操作中,中标利率在资金供求影响下随行就市的表现,其主要由市场决定。而央行调整存贷款基准利率才是反映了央行宏观调控的意志。在这样的氛围下,A股市场开始转向乐观,股指走出鸡年首周的上升行情。

  最新公布的多项经济数据也为股指上升助力。2017年1月官方制造业 PMI为51.3%,比上个月回落0.1个百分点;1月财新中国制造业PMI为51.0%,比上月回落0.9个百分点。两个制造业PMI都处在扩张区间,说明中国经济增长的上升势头虽然有所放缓,但仍保持回升势头。从分项数据看,两个制造业PMI大同小异,反映供需变化的生产和新订单指数,延续去年四季度以来向好的发展态势,不但指数水平较高,而且两者差距相对较小,反映出当前供需基本面良好,增长态势均衡。此外,1月官方非制造业PMI为54.6%,1月财新服务业PMI为53.1%,财新中国综合PMI为52.2%,这些指数反映出消费对中国经济增长的贡献度持续提升,消费结构升级的趋势进一步强化。

  此外,人民币汇率保持平稳。尽管最新数据显示我国 外汇储备跌破3万亿美元大关,但在外汇市场上,人民币汇率波澜不惊,并未对A股市场走势产生不利影响。

  过去一周A股市场有所上扬,但内部的结构性风险仍然存在。市场的风险在于 创业板 和一些中小企业的估值存在结构性高估的问题。在这些股票价值高企,合并原始股东的减持动机强烈,使得A股市场存在估值、业绩双杀的可能性。对于这类风险,投资者应有所防范,不能期望A股市场鸡年存在显著系统性行情。

  预期未来几周,经过2016年底和今年1月初的调整后,在宏观经济企稳回升的大环境下,A股市场仍会有上升的冲动。2016年报披露季已经开始,A股或有一个“小阳春”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • A股延续放量上行 沪指盘中升破3200点
    大盘股群体表现相对较强,带动上证综指盘中升破3200点整数位。两市成交继续稳步放大,总量逼近5000亿元。
    2017-02-10 16:37:09
  • A股春季攻略浮现
    春节过后,在资金面收紧预期下,A股市场重心缓步抬升、量能小幅提升,但强度和速度均不及预期。在此期间,改革政策、年报披露等因素均可能促使局部热点反复演绎,如果资金面整体情况平稳可控,市场风险偏好有望进一步提升。
    2017-02-10 07:35:45
  • A股先抑后扬 尾盘资金回流
    在经过了连续七个交易日的资金净流出之后,昨日A股市场终于迎来资金小幅回流。尾盘情况来看,中原证券尾盘净流入逾2亿元,遥遥领先;中国银河、中航飞机、中国重工的尾盘资金净流入额均超过亿元
    2017-02-09 09:24:56
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010030090900000000000000011100881120451624