新华网 正文
1月份重磅经济数据下周公布 A股影响几何?
2017-02-12 11:05:39 来源: 重庆商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本周沪深股市震荡上行,上证指数、中小板综、创业板综分别收高1.80%、2.07%、2.01%,其中中小板、创业板双双创出了5个月来单周最大涨幅纪录。不过,从本周四起,市场里的部分资金面对下周即将公布的1月份经济数据和下周即将登陆的“巨无霸”宝武钢铁,选择强拉权重股的方式掩护中小题材股出货,出现了指数难涨放量易的“滞涨”走势。

    那么,即将公布的经济数据究竟会对股市构成怎样的影响呢?下周宝武钢铁上市又会带来怎样的冲击呢?还有哪些因素会左右春季行情运行呢?就此类问题记者采访了名家为投资者答疑解惑。

    【消息面】

    1月经济数据将发布

    CPI或继续回升

    市场预测:宏观经济稳中向好、稳中有进,股市总体将保持稳定运行。

    国家统计局将于2月14日公布1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。目前有四家机构对1月份CPI进行预测,最大预测值为同比增长2.8%,最小为2.4%,平均值为2.6%,低于2月初预测的2.8%。

    名家点评

    中银国际证券宏观经济分析师朱启兵认为:“1月份农产品批发价格200指数环比上涨4.8%;同时非制造业PMI中服务业收费价格指数虽环比回落至50.6,但连续6个月在50上方,服务价格继续上涨;综合判断,预计CPI环比上涨1.0%,同比涨幅扩大至2.6%。具体来讲,春节前一周食品价格小涨,蔬菜价格涨幅扩大但肉价涨幅仍低。春节期间食品价格整体平稳,粮价小涨,猪价小跌,菜价涨幅较大但仍低于往年春节。此外,节前成品油价下调,煤价钢价小幅反弹,PMI原材料购进价格回落,也印证国内价格涨幅趋缓。预计1月份PPI环比降至0.2%,同比升至6.3%。低基数效应令1月份CPI、PPI同比继续回升,但环比涨幅低于去年同期,意味着通胀上升势头趋缓。总体来讲,尽管近期国内经济表现出稳中向好、稳中有进,但由于不确定性显著增加,2017年经济增速下行压力依然存在,宏观政策将更加关注稳增长、抑泡沫和防风险三大重点。财政政策将保持积极取向,力度有望进一步加大;货币政策将保持中性,大幅放松或明显收紧的可能性均不大。因此对股市来讲,‘稳’将是近期主基调,横盘运行概率较大,盘中震荡幅度有限。”

    【政策面】

    不强推注册制

    解决IPO堰塞湖有时间表

    市场预测:预期明确,市场不再突发“黑天鹅”事件,各路资金将放心进场。

    2月10日,一年一度的全国证券期货监管工作会议在北京开幕。会上,刘士余表示注册制和行政核准制并不对立,注册制既不要理想化也不要神秘化,务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用2~3年的时间解决IPO堰塞湖。对于IPO对股市的影响,刘士余称,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上来了,壳价格就下来了,就不会炒壳。2017年资本市场服务国家战略的力度要提升,要稳中求进。

    名家点评

    新浪著名财经评论家刀锋指出:刘士余讲话的言外之意是,IPO还得发,注册制和行政核准制可并行,这是有A股特色的创新——这个算好事,至少说明未来1到2年内,注册制不会强推,会留足时间过渡!虽然总体基调还是要力推IPO,但刘士余的讲话实际上总体还是偏利好的——直接给出了明确时间表,以及IPO的具体节奏——最大的利好因素,就是明确了市场的预期。炒股就是炒预期,预期明确,不再有突发的“黑天鹅”事件,各路资金(包括养老金和港股通)才会放心进场,这对股市来说就是最大的利好!

    【市场面】

    重组合并后“巨无霸”股

    宝武钢铁将上市

    市场预测:蓝筹股会在这利好刺激下进一步价值重估,投资者可逢低吸筹。

    武钢股份7日晚发布公告称,经上交所上市委员会审核,决定对武钢股份股票予以终止上市。作为宝钢武钢重组合并的关键程序之一,武钢股份将按1:0.56的比例由宝钢股份吸收换股,即每股武钢股票可换取0.56股的宝钢股票。合并后的新宝钢股份总股数将增至221亿股。宝武钢铁集团持股比例为52.14%,武钢集团持股13.49%,另有34.37%的股份为其他外部股东所拥有。至此,国内最大、世界第二的钢铁公司即将诞生。值得注意的是,宝钢股份在2016年实现净利预计大增770%,按2015年净利10.1亿元计算,去年宝钢股份净利润将达88亿元。连去年一度成为A股“亏损王”的武钢股份,也预告称2016年净利将达到4.06亿元。不过,很多投资者担心宝武钢铁上市后会发生像中国中车、国投安信、招商蛇口复牌后导致股市暴跌的“巨无霸魔咒”。

    名家点评

    英大证券研究所所长李大霄表示:“从过往经验来看,中国中车、国投安信、招商蛇口上市后股价暴跌,并导致市场出现股灾,其主要原因有三:一是虚高的股价支撑不起业绩,二是上市时间恰逢市场资金链紧张,三是宏观经济正处震荡区间。但这次宝武钢铁上市的情况与之前三次股灾大相径庭:宝武钢铁受益于供给侧改革而使得业绩大幅增长,估值优势十分突出;宏观经济处于稳中向好的状态中,PPI指数连续上行;银根虽有所收紧但二级市场资金面总体较为宽松。从这三个角度分析,我判断宝武钢铁上市后不会引发股市大跌,相反蓝筹股会在这个利好刺激下进一步价值重估,而‘高估五类’的题材股则会进一步价值回归。所以投资者在操作上,仍然要少投机多投资,注意蓝筹股的价值潜力。”

    申万宏源首席分析师何武认为:“下周二市场将同时面临经济数据和宝武钢铁上市双重考验,基于之前市场的反弹逼近了3200~3250点这一套牢压力区,且突破60天线后没有回踩动作,因而下周市场出现一定程度的回调概率很大,调整时间短则一周长则两三周,下一次机会可能在两会附近了。操作上,继续防范次新股泡沫破裂的风险,对近期涨幅较大的基建类蓝筹也要注意获利了结。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐曼曼
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010030090900000000000000011109121294764751