新华网 正文
2016年IPO家数和融资额创近五年新高
2017-02-13 07:46:38 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2016年IPO家数和融资额创近五年新高

  中国证监会近日公布的数据显示,2016年证监会充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能,在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。2016年,全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  去年,证监会落实国家西部大开发战略,助力西藏、新疆发展,推进精准扶贫。对西藏、新疆和贫困地区企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核;通过审核工作积极推动经济发展转方式、调结构,坚决贯彻落实国家产业政策和中央“三去一降一补”的决策部署,严格限制钢铁、煤炭企业IPO和再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能;推动中小企业发行上市,积极支持创新创业企业发展。全年共核准162家中小企业发行上市,其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。

  据介绍,下一步证监会将继续围绕“三去一降一补”五大重点任务,支持更多优质企业、创新企业、国家政策扶持企业发行上市,引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。(记者许志峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 证监会核发12家企业IPO批文
    中国证监会10日核准了12家企业的首发申请,这12家企业筹资总额不超过70亿元。
    2017-02-11 15:30:54
  • IPO审核趋严再融资规模“瘦身” 上市公司融资“抽血”难了
    春节后,新股发行的速度有所减缓,较节前每周至少10家甚至14家的新股发行速度而言,本周仅有8家新股启动申购。业内分析认为,虽然本周新股数量环比有所下降,但是IPO发行速度的整体基调并未改变。
    2017-02-09 16:45:48
  • IPO审核愈发严格 1月份通过率为83.33%
    【IPO审核愈发严格 1月份通过率为83.33%】除了发审会上对拟IPO企业的审核愈发严格,证监会还将在其他方面的监管上发力。至于上市公司再融资方面,2016年以来,证监会加强了监管,严格审核并严格规范募集资金投向,多家上市公司知难而退,撤回再融资申请,调减再融资金额。
    2017-02-06 08:35:10
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030090900000000000000011100881120453202