新华网 正文
食药监总局:网络订餐无实体店最低罚5万
2017-02-13 15:26:33 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提供网络餐饮服务,必须有实体店铺并取得食品经营许可证。否则,将处最低5万元罚款。国家食药监总局近日公布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,要求网络餐饮服务第三方平台要对餐饮服务提供者实地进行审查以及实名登记。

  征求意见稿提出,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网上公示的网络餐饮服务提供者店名和地址应当与实际店名和地址一致,公示的门面、大堂、厨房等图片应当与实体店一致;公示的菜品信息、主辅料等应当与实际菜品和所用主辅料一致;公示的图片应当与实际菜品基本一致。

  网络餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,包装好食品,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程食品不受污染。禁止重复使用一次性餐具。

  针对网络餐饮服务第三方平台,征求意见稿提出应对餐饮服务提供者实地进行审查以及实名登记,与餐饮服务提供者签订协议,明确食品安全责任,在主页面显著位置公示其食品经营许可证等。第三方平台还应对餐饮服务提供者的经营行为和服务进行抽查和监测,发现违法行为应及时制止并立即报告食品药品监管部门。发现严重违法行为的,应立即停止提供网络交易平台服务。

  网络食品交易第三方平台提供者和自办网站的网络餐饮服务提供者应如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送达时间以及食品流向,信息保存时间不得少于6个月。

  如果消费者通过网络食品交易第三方平台订餐,其合法权益受到损害的,可以向入网餐饮服务提供者要求赔偿。网络交易第三方平台提供者不能提供入网餐饮服务提供者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络交易第三方平台提供者赔偿。

  北京食药监部门相关人员介绍,网络订餐平台容易发布的涉假信息主要有三类:一是网络店铺的字号与工商登记注册的不相符;二是店内操作间实景照片与实际经营场所不相符,一些经营者从网络上下载图片掩盖自身店内的脏乱差;三是店铺的实际经营场所与登记注册的场所位置不相符。(记者杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “求死”送餐员绑架订餐女被批捕
    利用送餐时机持刀劫持订餐者,企图让民警击毙自己。新京报记者11日上午获悉,送餐员谢某因涉嫌绑架罪,被朝阳区检察院依法批准逮捕。
    2017-01-12 07:55:10
  • 北京清理订餐问题店2.6万家
    记者王开广北京市食药监局日前对外通报,自2016年12月至今,在网络订餐专项治理行动中,北京市食药监部门对三大订餐平台存在的有许可证但未公示、公示图片模糊不清、超范围经营凉菜等问题进行了集中清理,共发现问题餐饮店铺4409家。截至目前,共计清理网络订餐问题店铺2.6万余家。
    2017-01-09 02:30:21
  • 北京市食药监局取缔三大订餐平台225家无证店铺
    据北京市食药监局今天上午通报,在2016年12月至今的网络订餐专项治理行动中,市食药监局线上线下联动,共取缔线下百度、美团、饿了么三大订餐平台无证餐饮店铺225家。
    2017-01-07 15:30:32
新闻评论
    【图刊】母女两代空姐的蓝天梦
    【图刊】母女两代空姐的蓝天梦
    迎情人节 法国牡蛎养殖者养殖心形牡蛎销售
    迎情人节 法国牡蛎养殖者养殖心形牡蛎销售
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    010030090900000000000000011101031120457848