新华网 正文
交易所冲刺商品期权 做市商候选名单确定
2017-02-14 07:38:49 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商品期权推出进入倒计时,郑商所、大商所正从制度、技术、市场培育等方面进行最后的准备,以确保商品期权“顺利推出,平稳运行”。

  记者昨日获悉,郑商所近日举办了白糖期权客户端及行情系统功能开发会,全力为白糖期权上市交易进行准备。

  郑商所有关负责人表示,交易所已经制定了确保白糖期权稳起步的完备保障措施。目前,郑商所已经完成合约制度公开征求意见,在此基础上对白糖期权合约及期权业务细则部分条款进行了调整,并已经理事会审议通过,随后将发布实施。

  大商所相关负责人也表示,目前豆粕期权合约已征求市场意见,大商所正扎实推进上市前的各项准备工作,确保豆粕期权顺利上市、平稳开局。

  其中,有关做市商的遴选一直备受市场关注。昨日,记者从郑商所获悉,目前郑商所已经确定了做市商候选公司,并完成了做市商申请材料初审和现场检查,27家机构进入做市商候选名单。下一步,郑商所将结合期权仿真交易、专项测试等进行综合评分,确定白糖期权做市商。

  大商所方面,记者此前也获悉,包括永安、南华等在内的10家公司通过大商所豆粕期权做市商答辩环节,在现场检查并签订协议之后,豆粕期权首批做市商名单也即将出炉。

  技术系统也是各家交易所备战商品期权的一个重要内容。昨日,郑商所相关人士表示,通过交易所、会员及与系统开发公司多年来的持续努力,期权技术系统可以满足上市要求。

  据介绍,自2014年4月郑商所在生产系统上线期权功能以来,郑商所持续优化期权功能,并完成仿真环境测试验证。2016年12月22日,郑商所发布《关于做好白糖期权上市准备工作的通知》,要求会员进行新一轮期权功能的测试验证,逐项确认期权功能实现情况。近期,郑商所还将组织全市场开展三次联测联调。

  除了上述方面内容,市场培育和投资者教育工作是各交易所发力的另一大重点。记者从大商所获悉,目前大商所推出了针对商品期权市场培育及业务推广的“组合拳”,受到了会员单位中后台人员的欢迎。

  郑商所通过“郑州期权讲习所”等活动,对产业客户和投资者开展了系列期权知识培训。据介绍,下一步,郑商所将持续深化期权知识与业务培训,包括产业客户期权套期保值培训、机构投资者交易策略培训、从业人员区域培训、期货公司的风险专题培训。

  鉴于豆粕期权规则与郑商所白糖期权规则的高度统一,中期协、郑商所、大商所还统一规划了在全国七个地区的从业人员、风险管理子公司期权培训活动。(记者 宋薇萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 黑色系商品期货重挫 螺纹钢期货半日收跌近7%
    【黑色系商品期货重挫 螺纹钢期货半日收跌近7%】今日国内商品期货早盘多数品种下跌,截至上午收盘,黑色系集体重挫,热卷跌超7%,螺纹钢跌近7%,盘初一度触及跌停,焦煤、焦炭、铁矿石收跌超5%。业内人士表示,货币流动性方面短期的收紧,或引发大宗商品期货近期的下跌,之前涨幅较大的黑色系商品期货首当其冲或出现回调。
    2017-02-03 11:53:25
  • 商品期货开盘涨跌不一 有色金走势属分化
    【商品期货开盘涨跌不一 有色金走势属分化】2月3日,商品期货开盘涨跌不一,有色金属走势分化。郑棉、PVC、沥青、沪银、硅铁、沪锌、郑醇、沪金涨超1%,焦煤、PP、沪铝、玉米、塑料、大豆、玻璃、淀粉、橡胶等上涨。鸡蛋、沪铜跌超1%,豆油、沪铅、焦炭、豆粕、郑煤、白糖等下跌。
    2017-02-03 09:35:33
  • 大宗商品或迎“大年” 贵金属有望延续涨势
    展望2017年,农产品供给侧诉求和原油因素影响意味着国内经济向准滞胀方向驱动的可能性正在上升,一旦如此,2017年大宗商品市场肯定不算“小年”。
    2017-02-03 08:06:49
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010030090900000000000000011101041120460293