新华网 正文
夸大宣传和编造虚假信息或将列入食品安全欺诈
2017-02-14 09:36:42 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据国务院法制办网站消息,由食药监总局起草的“《食品安全欺诈行为查处办法》(征求意见稿)”(以下简称意见稿)13日起开始征求公众意见。“意见稿”明确了在食品宣传中,使用“纯绿色”、“无污染”等夸大宣传用语,传播虚假食品安全信息等行为,属于食品安全欺诈行为。

  “意见稿”明确了,食品的性能、功能、产地、规格、成分、生产者、标准、保质期、检验报告等信息与实际情况不符; 使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文献等信息作证明材料;普通食品明示、暗示具有功效或者特殊医学用途的,或者使用“可治疗”、“可治愈”等医疗术语;食品宣传信息涉及疾病预防、治疗功能;保健食品宣传信息含有未经证实的功效,或者隐瞒适宜人群、不适宜人群等;使用“纯绿色”、“无污染”等夸大宣传用语;以转基因食品冒充非转基因食品等行为,并通过网络、电话、电视、广播、讲座、会议等方式宣传食品属于食品宣传欺诈。

  “意见稿”明确了,用非食品原料、超过保质期的食品原料、回收食品作为原料生产食品;在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质;使用病死、毒死或者死因不明及其他非食用用途的禽、畜、兽、水产动物肉类加工食品;生产营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;其他生产经营掺假掺杂、以假充真、以次充好的食品以及以不合格食品冒充合格食品等行为属于产品欺诈。

  “意见稿”明确了,单位和个人利用网络、媒体、移动社交平台等载体,编造、散布、传播虚假食品安全信息;媒体杜撰新闻事实,播发故意歪曲事实真相的食品安全新闻;媒体播发含有虚假事实、数字、图标、专家发言等的食品安全新闻;媒体对食品安全新闻图片或者新闻视频内容进行影响其真实性的修改等行为属于食品安全信息欺诈。

  “意见稿”还指出单位和个人编造、散布、传播虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,应当移交公安机关依法处理。(记者 韩肖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 德国首家过期食品超市开张 顾客自行决定购买价格
    一般超市会将过期食品当作垃圾销毁,不过本月初开张的德国超市“好食物”(The Good Food)却反其道而行,专卖过期食品,并由顾客自行决定愿意付多少钱购买。
    2017-02-14 09:20:42
  • 打造安全盘中餐在行动
    前不久,记者跟随辽宁省盘锦市食药监局严厉打击食品药品违法行为的“天剑行动”第13检查组,来到了被随机抽查到的盘锦兴隆台区香园饭店进行执法检查。国家食药监总局副局长滕佳材也表示,加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管是一项长期工作,只有起点,没有终点。
    2017-02-14 07:43:09
  • 西安食品重点品种将全面建立质量安全追溯体系
    按照规划,西安市将进一步加强日常监管、技术支撑、质量安全追溯、企业诚信等体系建设。
    2017-02-13 07:33:24
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010030090900000000000000011100881120462150