新华网 正文
困难家庭看病 政府先期垫付
2017-02-14 15:53:43 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  患者在排队缴费(资料图)。 京报网记者张宁摄

  今年本市建立精准救助工作台账,全面实现救助对象精准识别、救助措施精准到位、救助流程精准高效、管理体系健全完善,织密扎牢民生保障“安全网”。在今天的民政工作大会上,市民政局相关负责人介绍,对于救助对象,今年将启动大病救助政策。“很多困难家庭在看病的时候需要垫付一些费用,有些家庭需要借钱垫付,压力很大。”今年政府会启动先期垫付机制,更体贴地解决救助对象面临的急和难。

  这位负责人介绍,精准救助包括几方面内容。首先,今年将及时调整最低生活保障、低收入家庭认定标准,实现城乡特困供养标准统筹,适时提高医疗救助标准,全面推进“救急难”工作,防止因病致贫、因病返贫。其次,将修订社会救助家庭经济状况认定办法,推动建立救助基金,提高快速响应能力,确保应保尽保。此外,还将开展全市困境儿童信息采集登记建档工作,制定孤儿弃婴、事实无人抚养儿童医疗康复专项政策,制定残疾孤儿手术康复明天计划的拓展实施方案,制定儿童家庭寄养评估工作规范,实施“合力监护、相伴成长”专项行动,对困境儿童和留守儿童进行关爱帮扶。开展全市残疾人福利设施现状调查,研究构建残疾人设施供给、服务体系、关爱机制和政策保障福利体系。

  此外,继向65岁以上老人发放“北京通”养老助残卡之后,今年本市将为60至64岁老年人发放养老卡,预计涉及100万老人。启动时间将通过官方渠道适时发布,届时市民可就近到北京农商银行申请。

  今年本市将支持各区建设养老服务指导中心,建设200个城区和农村地区养老服务驿站,把服务更多向居家辐射。重点关注经济困难、失能失智失独、高龄独居等困难老年人。对高龄能自理的,发放高龄津贴,拓展优待内容;对家庭能照料的,提供护理补贴,进行技能培训;对独居的,定期开展巡视探访;对经济困难的,提供居家或入住机构补贴;对失能的,优先入住福利机构。制定养老服务人才薪酬待遇试点政策,开展养老护理职业发展体系改革试点。全面放开养老服务市场,争取养老机构审批改革试点,协调有关部门优化养老机构前置审批,加快打通营利性养老机构与非营利性养老机构扶持政策,破解养老机构融资渠道窄、融资难的问题。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 家庭医生魏魏新年出诊记
    新华社记者龚雯、仇逸  元宵佳节来临时,上海气温骤降,黄浦区瑞金二路街道社区卫生服务中心的家庭医生魏魏趁着午休,前往居民家探访。
    2017-02-11 10:52:56
  • 陕西:免费诊疗助力失独家庭圆梦
    近年来,依托陕西在全省范围内开展的“失独家庭免费再生育技术服务”项目,项目合作医院之一的西安西北妇女儿童医院已免费为近300对失独家庭夫妇实施再生育诊疗。
    2017-02-14 11:29:38
  • 2016年全国新出生人口1867万 45%来自两孩家庭
    国家卫生计生委副主任崔丽7日在国务院政策例行吹风会上介绍,2016年新出生人口1867万,比2015年增长11%。
    2017-02-07 20:56:53
新闻评论
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    灯光璀璨夜上海风景如画
    灯光璀璨夜上海风景如画
    南京东郊“情人梅”情人节盛放
    南京东郊“情人梅”情人节盛放
    010030090900000000000000011199511294792181