新华网 正文
ST慧球违规担保案背后:前实控人入股金利科技破灭
2017-02-15 08:08:01 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在举牌方、第一大股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业正式入主ST慧球(600556)之后,ST慧球因前任董事会(或前任实际控制人)所带来的诉讼等问题,仍有待进一步解决。

  2月14日,上海瀚辉投资有限公司(上海瀚辉)因借款合同纠纷状告ST慧球前任实际控制人顾国平一案,在上海一中院开庭审理。ST慧球在该案中被列为第四被告,被上海瀚辉要求承担连带清偿责任。

  上海瀚辉代理律师当庭表示,在2015年5月8日,上海瀚辉与顾国平及顾国平当时控制的上海斐讯投资有限公司、上海斐讯数据通信技术有限公司、ST慧球签署了《合作协议》。双方约定,由上海瀚辉向上海斐讯投资有限公司提供1.5亿元投资款项,投资期间为一年;投资期间上海斐讯投资有限公司向上海瀚辉支付年化18%的基本收益,按季支付。协议签署后,上海瀚辉依约支付了1.5亿元,但是,顾国平方面在连续支付三个季度基本收益后不再支付,且至今未归还本金。

  由此,上海瀚辉请求法院判令上海斐讯投资有限公司返还投资款1.5亿元以及相关基本收益,并索要违约金1500万元。

  有意思的是,上海瀚辉提交给法庭的《合作协议》原件显示,顾国平拟用上述1.5亿元入股另一家上市公司金利科技(002464);顾国平方面提交的《合作协议》文件却未提及投资标的。上海瀚辉代理律师表示,原件中关于投资标的一栏的内容,由顾国平亲自写下,上海瀚辉将向法庭提供签约现场录音等证明材料。

  资料显示,金利科技在2015年1月底至7月底一度处于停牌阶段,按照当时的重组预案,该公司拟通过设立的SPC以现金方式购买MikelAlig持有的MMOGA 100%的股权。根据金利科技的前十大股东变动信息,从上海瀚辉付款给上海斐讯投资有限公司的2015年5月至今,上海斐讯以及顾国平等关联方,并未进入前十大股东,也未完成入股金利科技的计划。

  上海斐讯代理律师表示,金利科技的股票当时持续处于停牌状态,且复牌后股价大涨,上海斐讯没有从二级市场买入股票的合适机会。该人士强调,上海斐讯和上海瀚辉的纠纷属于合作投资的纠纷,而不是借贷纠纷。

  此外,上海瀚辉指出,按照当时的协议,ST慧球须为上海斐讯投资有限公司的义务提供无限连带责任担保。

  值得补充的是,在顾国平辞任ST慧球董事长之后,ST慧球爆发了控制权之争、信息披露违规等事件,近期该公司完成董事会、监事会的成员变更,举牌方瑞莱嘉誉提名的董事、监事正式入主,ST慧球的控制权之争告一段落。

  ST慧球现任董事长张琲在庭审中表示,此次担保事项未经公司董事会、股东大会的审议程序,不符合《公司法》相关条款以及《公司章程》相关规定,属于违规担保,ST慧球不认同、不接受相关担保责任。

  根据ST慧球的《公司章程》,单笔担保额超过最近一期经审计合并报表净资产10%的担保,须在董事会审议通过后提交股东大会审议通过;未经董事会或股东大会批准,公司不得对外提供担保。董事会审议对外担保事项时,应当取得出席董事会会议的2/3以上董事同意并经全体独立董事2/3以上同意。(刘宝兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 逾40家*ST公司入围摘帽名单 个别仍有暂停上市风险
    记者初步统计,以目前的业绩预告情况看,两市有超过40家*ST公司“报喜”,理论上都存在摘帽预期;其中,非经常性损益、重组仍是*ST族2016年度扭亏的两大主因。
    2017-02-15 07:35:15
  • ST慧球信披失控暗藏争壳玄机 控制权大战白热化
    在A股的历史上,鲜有像ST慧球这样一再公然挑战信息披露监管底线的情况。受到2016年年初熔断机制的影响,顾国平通过德邦慧金1号所持有的公司股份被平仓,顾国平及一致行动人合计持有的公司股份变为6.66%。
    2017-01-17 07:58:54
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120467688