新华网 正文
把脉医改:基层积极性有待激发
2017-02-15 08:13:15 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医疗界人士认为,医改遵循先易后难、先基层后中心、先农村后城市的办法逐步推行,多数地区已具备了较好改革基础,医改红利不断释放。下一步,医改将迈入爬坡过坎关键期,利益调整更加复杂,深化改革面临医疗资源结构失衡、基层改革积极性有待激发等难题。

  医改红利不断释放

  冬日的夕阳余晖透过窗户照进诊室,青海互助土族自治县南门峡镇中心卫生院的医生王有桂送走一位子宫肌瘤手术复查的患者,才端起杯子喝了下午的第一口水。在基层工作26年的王有桂对医院这几年的变化如数家珍:加入县域医联体,从县人民医院请来专家定期指导;镇医院人事、固定资产等交给县医院托管,医务人员收入明显增加;省里培养的全科医生今年夏天来报到,患者逐渐变多……

  不止王有桂,亲身经历医改之路的许多基层医务人员对医改都有类似的看法。在2009年启动的新一轮医改的推动下,各地都取得了积极进展,地方政府按照中央部署,织起全民医保兜底网,基本医疗卫生服务全面覆盖城乡居民,乡村医疗机构硬件加强、功能提升,医改红利不断释放,不仅赢得群众称赞,也让广大基层医务人员更有信心。

  医疗界人士普遍认为,医改遵循先易后难、先基层后中心、先农村后城市的办法逐步推行,多数地区已具备了较好改革基础,期待推广更多行之有效的经验和做法,使医改不断取得突破。

  同时,医改深水区“暗礁”凸显,也是不少业内人士的共识。北京医院院长曾益新、青海省卫计委主任张进京等认为,一、二级医院在前期获得政策和资金扶持后,硬件得到高标准建设,基层首诊能力、大病筛查、康复保健能力有很大提升,医院可持续发展能力明显增强。但是,随着改革深入,三医联动不足、卫计部门唱“独角戏”现象仍较为突出,面临着如何优化已有资源、调整存量结构、系统推进改革等问题。

  医改进入爬坡过坎期

  “大医院永远少一张病床。”安徽省立医院院长许戈良的感叹,道出了不少公立医院的尴尬。“有人认为是医院盲目扩张,可患者都希望得到高质量的医疗服务,病房满了,新来的病人躺在门口,我们能不管不顾吗?”许戈良说,公立医院既要在市场环境中努力养活自己,还需着力体现公益性,这是公立医院,尤其是大医院在深化医改过程中面对的难题。

  受访人士认为,医改进入爬坡过坎关键期,利益调整更加复杂,深化改革面临医疗资源结构失衡、基层改革积极性有待激发等难题。

  乡镇等基层卫生院的改革积极性有待激发。青海省西宁市第一医疗集团董事长、总院院长王东超说,他以前是西宁市第一人民医院的负责人,成立医疗集团后,他现在管理整个集团内县、乡、社区等多家医疗机构,政府放权把人、财、物、药等交给医疗集团统一管理,“我现在尽全力解决好医院围墙之内的事,得到了政府大力支持。但是,处于县级与村级之间的乡镇一级卫生院,过去长期被弱化,改革积极性还有待激发,基层医疗卫生资源水平和人员管理不平衡问题将在一段时期内影响医改成效。”

  “医保在深化医改、促进‘三医’联动(即医疗、医保、医药改革联动)方面有重要的基础性作用,一系列医保政策改革的初衷,都是为了保基金安全和群众获得感。但是,一些医院还没有充分认识到‘三医’方面存在的种种矛盾背后,既有医疗服务供给总量不足的问题,又有地区之间、城乡之间、不同级别医院之间医疗资源配置结构失衡的问题。在一定程度上,后者更为突出。”吉林省人力资源与社会保障厅副厅长、省社会保险管理局局长王喆说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 六年斥资六万亿元 财政“真金白银”助力医改
    回顾整个“十二五”时期,全国财政医疗卫生(含计划生育)累计支出46499亿元,是“十一五”时期的2.7倍,年均增幅17.3%,比同期全国财政支出14.4%的增幅高出2.9个百分点,可谓实现跨越式增长。
    2017-02-14 18:32:50
  • 医改出“大招” 伏高价“药魔”
    国务院办公厅近日印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,出“大招”直指药价虚高、急需药品短缺等拦在医改路上的“妖魔”。
    2017-02-10 17:25:18
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120467773