新华网 正文
房企融资再添“紧箍咒” 私募资管禁投16城地产项目
2017-02-15 10:48:39 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  与2016年春节过后楼市的火爆场景不同,今年的房地产市场始终笼罩在一轮又一轮的政策收紧之中。在政策持续加码、购房者心里预期下降等因素的共同影响下,前期热点城市房屋成交量持续下滑。

  以北京为例,亚豪君岳会统计数据显示,2017年春节后首周(2月6日-2月12日)北京共实现商品住宅(不含保障房与自住房)成交758套,成交面积8.06万平方米,这一成交量相比2016年春节后首周分别下滑10%、1%。此外,二手住宅仅成交3842套,相比去年节后首周减少35%。

  亚豪机构市场总监郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,在经历了去年北京“930”新政之后,北京房地产市场快速上升的趋势被打断,而进入2017年以来,这一系列的政策变动都预示着2017年货币信贷政策将保持收紧态势,利空因素也将促使楼市销量进一步承压。

  梳理最近一段时间出台的楼市调控政策发现,手段基本涵盖了金融、土地、投资等,并且在金融调控方式中,又包括了提高首付贷比例、上调房贷利率。

  值得注意的是,中国证券投资基金业协会日前定的《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》规定,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的私募资产管理计划,暂不予备案。其中,热点城市目前包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都16个城市,后续将根据住房和城乡建设部相关规定适时调整范围。

  “这一政策将会逐渐影响热点城市房地产市场的资金价格。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时认为,这16个城市占据了全国房地产成交20%以上的销量,而且也是过去2年地王数量最集中的区域,私募资管收紧将会影响这部分资金流入到这类些城市中,从市场趋势看,房企的多种融资难度都在增加。

  张大伟认为,从短期来看,大部分房企在2016年通过融资替换了过去的高价格资金,但未来随着资金价格的上行,企业的压力将明显增加,叠加这些热点城市的楼市调控,如果政策继续收紧,部分企业或会通过下调价格来加快销售回笼资金。(杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 私募备案收紧抑制过热城市房企融资
    文件重点聚焦在投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的产品,明确协会暂不予备案此类产品。
    2017-02-14 15:50:14
  • 多家上市房企1月销售额大增 数据“打架”存玄机
    业内人士指出,房企销售额大幅增长有多方面原因。其中,不少房企将去年部分销售结转至1月,全年市场预期并不乐观。在调控层层加码以及资金、土地成本水涨船高的情况下,2017年房企销售或出现前高后低的局面。
    2017-02-14 09:23:43
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120470374