新华网 正文
四川今年将在创新财政支农方式上实现新突破
2017-02-16 16:41:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月16日电(陈健、袁秋岳)记者从四川省有关部门了解到,四川今年将通过补助改股份、补助改基金、补助改贴息等,支持农民合作社或有条件的集体经济组织开展资产收益扶贫试点,并探索财政资金支持培育新型农业经营主体。

  四川省委农村工作领导小组办公室主任、省委农工委常务副主任杨秀彬介绍,随着财政收支矛盾加大,每年大幅度增加财政支农投入已难做到,在创新财政支农方式上实现新突破成为农业供给侧结构性改革的重要内容。今年,四川将通过“补助改股份”,拓展资产收益扶贫试点范围,支持农民合作社或有条件的集体经济组织开展资产收益扶贫试点。

  四川还将通过“补助改基金”,鼓励市(州)、县(市、区)建立农业贷款担保基金;设立农业产业发展投资引导基金,建好省级农业区域投资平台;拓宽农业农村基础设施投融资渠道,支持社会资本以特许经营、参股控股等方式参与农村水利、农垦等项目建设运营。

  “补助改购买服务”也是四川的一项探索。四川将创新财政投入农业社会化服务机制,采取政府购买、奖励补助等方式,拓展全程社会化服务和政府购买农业社会化服务范围。

  今年,四川还将通过“补助改担保”,支持做大农业政策性担保公司,落实资本金注入、以奖代补、风险补助等财政支持政策,扩大行业覆盖和区域覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 报告文学《贡米》:再现农业领域的“工匠精神”
    作品讲述了东北粳稻的粮食生产者的劳作、追求和梦想,呈现了东北大地的地域品格、人文情怀和中国农业领域的“工匠精神”。
    2017-02-01 15:49:42
  • 甘肃靖远:“智慧农业”带动贫困农民精准脱贫
    苗圃连片,翠绿满眼。棚外的阳光投射进来,成千上万株辣椒秧苗在适宜的环境中泛着光亮,竞相吐绿。它的主人——甘肃省靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社理事长杨志啸,正在和助手一起通过“智慧农业控制终端”对秧苗进行着精准喷灌。
    2017-01-25 09:16:14
新闻评论
    春雪润山庄
    春雪润山庄
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    010030090900000000000000011101171120479378