新华网 正文
央行:下一阶段实施好稳健中性货币政策
2017-02-18 08:53:40 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月17日,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告,下一阶段将实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。保持流动性基本稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门,并促进结构优化。

  报告总结,2016年以来,中国人民银行保持货币政策的审慎和稳健,取得了较好效果。银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模平稳较快增长,利率水平低位运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,对美元双边汇率弹性进一步增强。

  2016年末,广义货币供应量M2余额同比增长11.3%;人民币贷款余额同比增长13.5%,比年初增加12.65万亿元,同比多增9257亿元;社会融资规模存量同比增长12.8%。12月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%。2016 年末,CFETS人民币汇率指数为94.83,人民币对美元汇率中间价为6.9370元。

  报告指出,下一阶段货币政策思路将坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”,提高金融运行效率和服务实体经济的能力,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  一是保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。

  二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级。继续优化流动性的投向和结构,发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款的作用,强化信贷政策在推进供给侧结构性改革中的重要作用,引导金融机构优化信贷结构。

  三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金 融资源配置效率,完善金融调控机制。进一步督促金融机构健全内控 制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平,从提高金融市场深度入手继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,不断健全市场化的利率形成机制。

  四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。坚持市场化改革与发展方向,坚持创新和监管相协调,丰富债券市场产品和层次,完善市场基础设施,稳步推进债券市场对外开放,推动多层次资本市场建设,着力提高金融服务实体经济发展的能力和效率。

  五是深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。继续深化大型商业银行和其他大型金融企业改革,完善公司治理,形成有效的决策、执行、制衡机制,把公司治理的要求真正落实于日常经营管理和风险控制之中。

  六是把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010030090900000000000000011109221294844891