新华网 正文
增长20.5%,江苏外贸喜见开门红
2017-02-19 08:34:11 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  基础仍脆弱,复苏趋势犹待观察

  同比增长20.5%!2017年首月,江苏外贸进出口迎来一年多来的最大增幅,我省外贸实现了众所期待的“开门红”。南京海关17日发布,1月份,全省实现外贸进出口3107.4亿元,比去年同期增长20.5%;其中出口1982.6亿元,进口1124.8亿元,同比分别增长20.4%和20.6%。进出口增幅高出全国0.9个百分点,出口高出0.5个百分点。

  数据显示,美国、欧盟、东盟、韩国、日本分居我省贸易前5位,1月五大市场进出口增幅都超过9%,其中对美贸易规模最大,达到525.9亿元,增长21.2%;对东盟贸易增幅最大,高达31.8%,贸易额373亿元;增幅最小的对欧盟进出口,也有增长9.3%,482亿元进出口额已居各大市场第二位。五大市场成为江苏外贸的“稳定器”,1月占了全省进出口额的64.3%。

  南京海关综合统计处处长唐仁军表示,出口大幅增长的一个宏观因素是全球经济出现了回暖迹象,美国经济复苏加快,欧盟失业率下降、制造业景气状况上升。去年12月份,全球订单指数达到了53.8%,成为2016年最高的月份。全球PMI也达到全年最高的52.7%。另一个宏观因素,是人民币贬值影响。人民币汇率逐步趋稳后,买卖双方下订单的信心逐步恢复。

  南京海关分析显示,传统产品仍是我省出口中流砥柱。所有出口产品中,六成以上是机电产品,1260.9亿元出口规模,同比增长17.9%。包括出口便携式电脑98.3亿元,增长6.3%;手机55.5亿元,增长43%;集成电路69.4亿元,增长12.8%。昆山市1月累计出口手机224万台,同比增加45.7%;货值47.2亿元,增长77.8%。纬创集团因为新订单支撑,1月出口手机4亿多美元,增幅高达148%。

  服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具等传统劳动密集型产品,也有不俗表现。7类产品出口372.1亿元,增长24.8%,高于整体出口增幅4.4个百分点。

  跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型商业模式,逐步进入产出期,成为外贸新增长点。以跨境电商为例,去年全面启动建设的中国(苏州)跨境电商综合试验区,今年将带来新气息,其中苏州工业园区1月已验放跨境电商清单41票,商品涉及奶粉、尿不湿、零食等。

  相较于出口,我省进口增幅略低于全国增幅。但专家认为,受国际市场铁矿砂、原油、煤炭、化工品等大宗商品价格的持续走高支撑,进口的强势反弹已成定局。1月,我省共计进口铁矿砂47.6亿元,同比增长1.3倍,进口均价上涨89.8%;煤炭进口7.7亿元,增长4.5倍,价格上涨1.1倍;大豆进口45.8亿元,增长66.4%。

  但是,总体而言,专家和业内人士对我省外贸全年走势判断仍然谨慎。

  “世界经济仍然充满不确定性,英国脱欧、特朗普上台、逆全球化思潮升温、贸易保护主义抬头、美元加息趋势等,都可能对外贸回暖带来冲击。”唐仁军表示,现在判断外贸反转为时尚早,复苏基础仍比较脆弱。省商务厅外贸处人士也表示,1月外贸“开门红”不排除两个特殊因素,一是去年同期基数低,差不多到了历史“地板”上;二是今年春节来得早,不排除企业抢在节前出货。估计二、三月份增幅很难维持如此高位,全年走势有待观察。 本报记者 邵生余

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030090900000000000000011101011120490141