新华网 正文
“股神”巴菲特看上智能珠宝 
2017-02-19 09:54:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月19日电 据美国媒体近日报道,“股神”巴菲特管理的伯克希尔哈撒韦公司旗下全美最大珠宝集团Richline计划4月推出智能珠宝品牌Ela,这也是全球主流珠宝集团首次宣布进军智能珠宝领域。

  巴菲特此前对于投资科技企业一向谨慎,并曾表示不会投资那些技术超出其理解范畴的公司。因此,此次消息一出便引起各界高度关注。

  巴菲特在采访中说,珠宝首饰行业千百年来一直稳定发展延续至今,投资相对安全,智能珠宝则是通过融入科技元素,对珠宝产品进行升级,让其更符合新时代消费者喜好。

  据行业人士透露,Ela珠宝会通过蓝牙传输和手机程序,将“智能可穿戴”设备的计步、热量消耗、来电和消息提醒等功能融入。此外,产品还能将歌曲、图片或语音存入或发送给他人,从而实现“情感功能”。

  Richline产品创新部负责人乌尔里奇表示,珠宝业下一步发展应该来自增加新“体验”。他谈到,尽管苹果手表不被很多行业人士看好,但它已成为仅次于劳力士的全球第二大手表品牌,他认为珠宝行业也很可能会出现类似现象。

  不过,目前“智能可穿戴”行业正在经历调整。据报道,全球最大可穿戴设备公司Fitbit目前已经全球裁员6%,估值明显缩水。而曾估值30亿美元的全球首个智能手环公司Jawbone则已宣布停产针对普通消费者的UP系列手环。

  中欧合作智能珠宝品牌TOTWOO创始人王洁明认为,智能手环更多适合在运动或医疗场合下使用,但此前被夸大成能在各种生活场景下使用。因此,设想与实际不符就导致行业和市场出现调整。

  不过,在美国、欧洲、中国和印度,仍有不少初创公司陆续进入智能珠宝领域。中国著名珠宝公司周大福在本月低调宣布公测一款智能珠宝。2015年诞生于意大利米兰的TOTWOO凭借其全球首创的用珠宝连接爱人、用闪光表达思念的“心有灵犀“功能,也在国内外时尚达人中受到欢迎。

  据信息咨询公司欧睿的最新统计,全球珠宝市场规模已超过3000亿美元且增长稳定。其中,中国已经成为全球第一大珠宝市场,不过人均珠宝消费额只有美国的10%,特别是在偏重个性表达和穿搭的时尚珠宝方面,仍有很大发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 巴菲特抛售沃尔玛股票 投资数以十亿买航空股
    卜晓明  美国著名投资人沃伦·巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司已经抛售9亿美元沃尔玛公司股票,却投资数以十亿计美元买入航空股。
    2017-02-16 06:50:33
  • 谁是美大选最大赢家?巴菲特资产暴涨近80亿
    得益于投资公司伯克希尔-哈撒韦的股价狂飙,截至9日闭市,巴菲特的个人财富已自11月8日的美国总统选举后暴涨79亿美元,至739亿美元。
    2016-12-12 07:02:16
  • 今年巴菲特午餐超345万美元 平历史最高纪录
    【环球时报驻美国特派记者 高石 环球时报记者 杨沙沙】经过4名竞标者的46次报价,2016年巴菲特慈善午餐拍卖终于落锤,最终中标价和2012年时的最高价持平,达到345. 6789万美元,这也是自2008年以来,慈善午餐拍卖价格连续第九次达到7位数。
    2016-06-11 23:25:11
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030090900000000000000011101011120490816