新华网 正文
阿里称平台遭遇大量恶意投诉 20多万卖家差点被冤枉
2017-02-19 12:52:46 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,阿里巴巴公布的数据显示,2016年阿里巴巴全平台知识产权投诉商品量2千万以上,有49%被投诉的商家提出的申诉成立。阿里巴巴拟将平台投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,从而配备不同的处置机制和资源,让打假资源用在刀刃上。

  阿里巴巴统计的数据显示,2016年阿里巴巴全平台知识产权投诉商品量2千万以上,其中申诉成立率高达49%,涉及20多万卖家,总成交影响5亿以上。也就是说,至少有20多万卖家差点被“冤枉”,幸亏通过申诉及时挽回了损失。数据还显示,1531个投诉方发起的投诉占投诉总量的0.59%,却占据了申诉成立总量的80%,这说明大量申诉成功案例高度集中在极少部分投诉方身上。阿里巴巴分析,造成这一现象的原因正是恶意投诉。

  阿里巴巴集团平台治理部资深经理谷俊透露,“我们发现有这样的一些权利人,他们通过伪造身份材料、伪造权利证明或者做出虚假的投诉,利用我们的投诉平台和投诉机制发起投诉,发起投诉的同时,他们会在另一端联系商家。直接做敲诈勒索,说你给多少钱我就把这个投诉撤掉,也有威胁的,说你这个价格卖的太便宜了,如果不价格调高了就利用投诉系统对你进行投诉。也有一些渠道清理,说你的商品不是从我这里进货的,你要不从我这里进批货,要不利用这种投诉方式把你删了。也就是说,其实有这么一拨人,利用阿里的投诉系统,利用我们法律赋予的这套知识产权保护的方式和方法,对平台和商家进行伤害。”

  阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,正在考虑推出知识产权投诉分层机制,将投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,每一种配置不同的处理机制和资源,并将大幅提高“恶意投诉”的举证门槛,希望通过分层运营减少卖家损失,有效保障优质投诉方的权益。

  谷俊分析,这套机制会影响的两个群体,主要集中在投诉质量低于正常水平的,我们把它成为低质或者是劣质投诉方,我们有比较明确的证据证实它在整个过程当中提供了虚假的材料,或者是造假的行为,或者是对我们商家进行了无耻的敲诈勒索行为。(记者孙莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 假促销,刷单赚好评 2016电商投诉关键词透露了什么?
    消费者网在线投诉平台今天发布的统计报告显示,2016年该平台共接到消费者投诉3817件,其中有关电商投诉2184件,占到投诉总量的57.22%。但从消费者投诉来看,商家提供的图片和文字说明中,有的以次充好、以假充真,有的夸大宣传、虚假评价,有的电商平台甚至与经营者合谋欺骗消费者。
    2017-01-06 07:41:55
  • 对供热投诉置之不理 北京市10家企业被约谈
    市民供热投诉超时未处理,将被约谈,供热补贴也将按照一定标准减少。近日,市城市管理委供热办约谈10家供暖企业。这是今年供热季的首次约谈。
    2017-01-12 07:43:57
  • 商务部“投诉服务中心”为企业走出去保驾护航
    记者日前从商务部中国企业境外商务投诉服务中心(以下简称“投诉服务中心”)了解到,该中心成立10年来,积极服务中国企业境外商务活动,为中国企业走出去保驾护航,取得了明显成效。
    2017-01-11 08:08:10
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030090900000000000000011100881120491408