新华网 正文
阿里巴巴宣布与百联集团合作打造“新零售”经济体
2017-02-20 15:18:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月20日电(记者张璇、张遥)记者20日从阿里巴巴集团获悉,阿里巴巴正式宣布与百联股份进行战略合作,主要围绕新型零售业务。据悉,此次合作暂不涉及资本层面。

  据介绍,阿里巴巴与百联集团将通过整合线下店面、商品资源、物流能力、互联网技术支付工具、消费者数据等方面展开全方位合作,合作关系涉及店面升级,以及合并客户的实时订单,双方将结合利用大数据、人工智能、物联网等共同建设新的零售模式,旨在为消费者提供全时段、多场景的新消费体验。

  “零售业正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变,商业零售正进入一个全新的时代。”百联集团党委书记、董事长叶永明说,百联创新求变以适应消费变化的趋势。在他看来,新零售不仅仅是线上线下的融合,更需要大数据、云计算、人工智能等新技术驱动。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说:“新零售驱动下会引发零售业的前端改革,带来商业变化。阿里与百联的联手是线上和线下、技术和实体、传统和创新、现在和未来的合作,打造‘混合经济体’、新零售经济体。”在他看来,技术普惠化才是商业的未来。

  百联集团是上海国资委全资拥有的大型零售企业,在全国范围内拥有网点4700余家,遍布200多个城市。阿里巴巴已是全球最大的在线市场,2016年平台销售总额完成了3.7万亿元的交易额。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 阿里巴巴呼吁被蒙蔽品牌:起来,一起抵制“知产流氓”
    阿里巴巴2月8日发出公开信,呼吁广大品牌权利人不要再被“知产流氓”蒙蔽,立即终止委托杭州网卫科技有限公司(以下简称“网卫”)代理知产投诉,而全球打假战斗者应团结起来,抵制黑色产业,保护知识产权。
    2017-02-08 16:13:48
  • 春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务
    尽管此前阿里和腾讯均表示将淡化今年春节期间的红包大战,但手机抢红包已经成为人们过年的“新年俗”,今年春节期间阿里和腾讯之间的红包大战依旧热度不减。业内普遍认为,今年春节期间的红包大战热度不减,将预示阿里和腾讯围绕线上支付能力和线下服务场景的竞争将进一步升级。
    2017-02-03 10:02:58
  • 阿里称平台遭遇大量恶意投诉 20多万卖家差点被冤枉
    近日,阿里巴巴公布的数据显示,2016年阿里巴巴全平台知识产权投诉商品量2千万以上,有49%被投诉的商家提出的申诉成立。
    2017-02-19 12:52:46
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030090900000000000000011105701120497515