新华网 正文
对话:我当过一年"水军",钱没那么好挣
2017-02-23 08:57:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我当过一年“水军”,钱没那么好挣

  通常,评论回复会有一个大致的方向,管理员会事先告诉大家,我们就按照这个方向去写。

  网络“水军”到底是一个什么样的群体?“水军“们是怎么工作,又怎么领薪水呢?

  记者与曾干过一年水军的大三学生小玮(化名)进行了一场简短的对话。

  记者:为什么想要加入网络“水军”这样个行业?

  小玮:上大学后,我想找个兼职补贴生活费。有一次在豆瓣小组上看到一个“水军”招募的帖子,发帖人让QQ号跟帖,之后就有人联系我了。就这样,似懂非懂做了兼职的网络“水军”。

  记者:如何成为一名网络“水军”?需要经过培训吗?

  小玮:进群以后,管理员就要求我们尽量多注册各论坛的ID。这是“水军”新手最基础的一步,也很耗精力,因为接到任务以后,就要到各个论坛去发评论,即便没有任务,也需要去维护ID活跃度。很多人在这个环节坚持不住就退出了。

  记者:都有哪些任务呢?具体操作上有哪些步骤?

  小玮:有些是在豆瓣、微博上给一些影视剧评分、写长短评;有些是给大众、美团等商家刷好评;也有的甚至给某些领域评选“优秀”、“先进”微信刷票。通常,评论回复会有一个大致的方向,管理员会事先告诉大家,我们就按照这个方向去写。评论发出后,要把截图发给管理员检验,检验通过才有钱拿。一般一条有效评论是两块钱。有些评论是没法通过检验的,比如评论太简单——“好”“不错”“推荐”等,有比较明显的刷好评嫌疑,那是没钱拿的。管理员要求我们,忘掉自己“水军”的身份,把自己当路人。

  记者:这样的兼职,收入有多少?

  小玮:很多人觉得,做网络“水军”只要动动手指,就能挣钱。实际上,这钱并也不好挣。我只是兼职,一个月下来能做五六百算好了。收入一般是月结,打到支付宝账户。但也会遇到拿不到钱的情况,群主会以各种理由推脱。我听一些群友说,有些群会直接把群解散跑路。一般人听到网络“水军”这个词,就会带有一种怪异的眼神看你。所以,生活中,我从来不会说自己在做这个。我做了一年不到,觉得太耗精力,就不做了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • “水军”公然讨薪 牵出国产剧营销潜规则
    《孤芳不自赏》自开播以来,曾因抠像问题备受争议,在社交网络遭遇口碑差评,如今又身陷“讨薪”风波。在《孤芳不自赏》片方看来,这次的攻击明显有些无厘头,该剧已于前不久收官,没有继续购买“水军”的必要。
    2017-02-22 08:55:02
  • 记者手记:“机器水军”影响美国政治
    今天,推特、脸书等社交媒体早已成为美国政界人士表达观点、公众讨论政治、政府机构发表信息的重要平台。有科学家甚至认为,美国当选总统唐纳德·特朗普入主白宫后,推特将来可能成为白宫的官方新闻发布平台。
    2016-12-01 05:29:09
  • 三问云南副镇长找“水军”刷票事件
    题:三问云南副镇长找“水军”刷票事件 
    2016-08-04 02:38:38
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030090900000000000000011107621120513958