新华网 正文
刘永好:由“四轮驱动”向“四化驱动”转型
2017-02-23 13:24:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月23日电 由国务院国资委、新华社指导,国资委新闻中心、国资委研究中心、经济参考报社主办的首届“中国企业改革发展论坛”,23日在京举行。本次论坛的主题是“改革新动能·优化供给侧”。

  新希望集团董事长刘永好在论坛致辞中表示,新希望集团在发展过程中,从十年前提出的“四轮驱动”,转变为状态驱动性的“四化”,即干部管理者年轻化、变革创新和互联网化、产业和金融结合产融一体化和国际化。

  以下为演讲实录:

  非常荣幸在这里发言。国家在改革、在发展,我想结合新希望集团的发展,谈谈我们的一些做法和考量。在十年以前,我们集团提出了“四轮推动”,我们以前是做农业的,农业食品是我们的长项,我们生产饲料做到中国的第一位,第二我们也做一些化工产业,有一些煤化工等产业,第三我们也做一些金融投资,第四我们也做一些房地产业,以产业为主“四轮推动”。

  这几年下来,发觉不对了,四轮驱动是以产业驱动为主,而我们的农业、化工、地产都有过剩的趋势,必须进行变革。究竟怎么办?想过去想过来,这种以产业驱动的方式看来是不对的,我们的规模有些是最大的,我们要坚持;有些不够那么大,我们为什么还要这样去坚持呢?我们的立足点应该变革,变革在哪里呢?

  研究过去研究过来,三年前我们又提出从四轮变到“四化”,四轮是产业驱动性,“四化”是状态驱动性。什么叫四化呢?

  一是干部管理者年轻化,这两三年下来,我们做了很大的变化,我们集团有35年的历史,跟我们一块创业的老员工干部多数是50岁、60来岁的人,而这些人要领导一批人变革、创新,要跟互联网企业有创新的意识是不够的,必须年轻化,所以这几年来,我们有相当大的进步。集团总部高层管理层的年龄从50多岁降到差不多40岁以下。“要是把我给开除的话我们公司年龄还会下降一大截,我的年龄是最大的。”

  年轻化带来的活力是明显的,他们更有朝气、更有想法。我们原来的那些人对公司的发展做出了重大的贡献,但是年龄也大了,活力不足了,没有必要去拼、去闯。这些年轻人接受了新鲜的事物,熟悉互联网时代的新经济,而且他们有企图心、想做事,这个企图心是对的,就看我们往什么方向去引。我们往正确的方向去引,给他们机会、平台、信任和支持,往往就能够发展,实践证明这样做是对的。现在我们几个事业部门的老总平均年龄都是30多岁,在他们的领导下,我们的企业这两年活力倍增。应该说,这两年国家经济增速在下降,但是去年我们集团销售或者说效益有较大提升。去年,我们大概有80来亿的税后进利,比去年和前年都有较大幅度的提升,这个非常难能可贵,而且作为以制造业和实体经济为主的企业这是很重要的一点。

  二是变革创新和互联网化。我们要有互联网的思维,要用创新的思维去做事情。原来我们是搞饲料业的,我们饲料一年销售六七百万吨饲料,全国第一位,全球名列前茅,但是现在整个养殖格局发生变化,以前是家家户户农民养猪养兔,我们提供饲料没问题,今天农村经济变革了、转型了,更多的农民朋友进城务工了,农村养殖业规模化的趋势越来越强,而规模化的养殖户需要的不单单是饲料,还需要技术、金融、产业以及方方面面的配套,所以说我们必须跟上,不能简单地生产饲料,于是我们在这方面做了相当多的变革。比如,我们提出要加大现代化养猪的步伐,把现代化养猪和农村的脱贫致富结合起来。我们已经公告要用88亿投资养猪,我们自身投资88亿,带动市场社会几百亿养猪,大家知道猪的周期波动很大,高的时候确实拉动了CPI的成长,低的时候养猪户又叫确实亏损波动很大,有人说猪周期一定程度上影响了国家经济建设周期,有人又说猪周期和国家经济建设周期某种程度上正相关,那有没有可能通过我们的努力让它更加按照市场的规则更有计划性,减少猪周期的波动对市场、企业、农民的影响呢?做这样的事情必须建立大数据,我们建立了庞大的大数据公司;第二,我们给全国数以万计、十万计养猪户建立互联网平台帮助他们分析,每时每刻都可以打开手机看到今天玉米价格多少、黄豆价格多少,北京猪肉价格多少、上海价格多少等等信息化的东西推给农民,农民打开手机一看心里就有数。另外,我们把过去两年、三年、五年、十年猪的周期波动价格以及原料价格波动周期的关系以及市场的格局通过大数据和信息化手段在网上发布,极大地帮助了养殖的家庭农场和农户。

  以此为基础,我们推动了新养猪模式,用新的模式养猪帮助筹措资金,成立担保公司,农村金融担保公司新普惠金融担保已经搞了八九年了,通过担保放出三百来亿资金,帮助农民朋友形成产值八九百亿,世界银行、国际金融公司调查认为我们是做得最好的基金公司,他们也有想法参与进来。另外,我们设立了一些产业发展支持的基金支持养猪业的发展,我们成立了产业基金来帮助投资,这是金融的支持。

  技术的支持方面,我们成立了专门的技术服务的团队,在全国各地有几千个技术服务人员,通过手机上网,你养的鸡出了什么毛病了手机拍摄一个上传上去,马上我们的手机就会告诉你这个区域最近流行什么病,而这个鸡的症状很有可能就是这个病,简单的话就是建议你用什么办法是多放水、水温多少,温度怎么控制,怎么用药等等,复杂的话好你赶紧把鸡送到就近的技术人员或者我们派人到你那里服务,我觉得这是传统农业插上互联网的翅膀,这叫转型。

  另外一方面,我们在消费端建立了若干中央大厨房机器,建立了若干美食推广中心、美食制造中心,把它给我们城市的老百姓和消费者联系在一起,这也是供给侧的改革,在这方面才刚刚开始,要走的路还很长,当你这样走的时候,你就发现机会来了,市场来了,我们的农民朋友家庭农场愿意跟你走,你的站位就提升了,而且这个格局下你的利润反而增加了。以前我们通过卖饲料赚钱,现在我们卖饲料是作为一个部分,提供综合服务引领,这个综合服务要让农民诚心诚意愿意跟着你,愿意接受你的服务,这就要靠服务的能力,这就是转型。

  为了服务城市的转型,我们在金融方面做一些改革。即产业和金融结合产融一体化,发挥产业和金融两方面的优势。我是中国民生银行的主要股东,民生银行从小到大现在已经成为世界前33强。在此基础上我们在探索如何用金融手段为广大城乡群体提供更好的金融服务。我们成立了一个新的民营银行叫新网银行,就是新一代互联网银行的简称,联合了小米雷军和四川的红旗超市三家作为主要发起人,经过一段时间的筹备,现在已经正式开业,新网银行是一个完全崭新的互联网银行,是一个不存钱的银行,没有网点,只有一个门店就是总部,是一个全部大数据的银行,巨大的大数据体系,是一个年轻的银行,我们平均年龄只有25岁,包括行长、副行长所有高管没有一个超过40岁的,我们的银行是什么样的呢?要为广大农村城市的中产阶级、普通老百姓、年轻人提供金融服务,我们通过一个手机扫一扫脸,通过各种各样的大数据分析就能够决定给你贷款、贷多少款、怎么贷款。任何时候、任何地方几分钟就可以到位,这样的话特别方便、简洁。这就是一个新的变革。

  另外,我们提出国际化,大踏步走出国门,海外有30多个国家有五六十个企业了,国际化水平得到大大提升,在澳大利亚、新加坡、欧洲的荷兰等等很多地方,有我们的总部,我们希望把国际发展和国内发展结合起来,把国内市场和国际优势市场结合起来,我们正在建设中山的园区,把澳大利亚的牛肉和高端水产带到中国来,我想这或许也是我们有能力产业的发展和创新。

  我们把年轻化和创新变革互联网化以及国际化结合起来,推动产业的发展,这就是我们正在走的一条路,就是通过“四轮”驱动的产业驱动向“四化”驱动的状态驱动迈进。

  另外,我们也积极地参与国有企业的改革和改制,我们在前不久与浙江省旅游集团合作组建了浙江省旅游产业基金,国开金融合作组建浙江省旅游产业基金,我们正在浙江全省看哪个地方的旅游资源好,希望通过我们的努力投资千亿带动万亿旅游产业,在四川省也组建了四川省旅游产业基金,也是与四川省的国有企业合作共同开发的,通过基金的方式,通过民营企业机制的优势,通过市场化的手段推动产业的发展。

  由于过去我们30多年来做事规范、讲诚信,而且认真、努力,从而得到方方面面的重视和认同,省委省政府希望组建一个川商总会服务全球川商,让我做川商总会会长,用这个品牌联系全球300万川商群体,为中国经济建设做服务,为所在地区经济建设做服务的同时,能够为四川家乡多做投资,我作为家乡总部的会长有这个责任和担当,我相信在座的一些朋友就是四川出来的人士,或许就有四川的川商,希望多跟大家联系和沟通,为国家经济结构的改革创新和发展做应有的贡献。

  谢谢大家。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030090900000000000000011109181294939511