新华网 正文
任洪斌:采取“加减法”措施培育新动能
2017-02-23 13:39:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月23日电 由国务院国资委、新华社指导,国资委新闻中心、国资委研究中心、经济参考报社主办的首届“中国企业改革发展论坛”,23日在京举行。本次论坛的主题是“改革新动能·优化供给侧”。

  中国机械集团董事长任洪斌在论坛致辞中表示,按照推进供给侧结构性改革这一主线,国机集团积极培育新动能,主采取了“加减法”各项措施,包括债务重组去杠杆,多策并重降成本,盘活资产去产能、去库存;内部合作促协同,整合资源补短板,长线研发拓领域。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,很高兴有机会和大家共同分享国机集团实施供给侧结构性改革实现中二国重扭亏脱困的实践和体会。我汇报的题目是《做好供给侧加减法培育持续发展新动能》。中国机械集团有限公司成立于1997年是中央直接管理的重要骨干企业,作为一家多元化、国际化的装备集团一直致力于提供多元化装备制造与现代制造业服务。涉及国民经济诸多重要产业领域,市场遍布全球170多个国家和地区,经过20年的发展和积极探索已经成为中国机械工业规模最大、覆盖面最广、业务链完善、综合研发能力较强的大型中央企业集团,连续8年获得国资委年度业绩考核A级,连续多年位列世界500强中游,2016年国机集团实现业务收入创造历史新高,为中央企业做出应有贡献。

  中国二重是我国重大的技术装备研制基地之一,是关系国家安全和国民经济命脉的基础性、战略性产业,被称为国之重器,由于市场调整与超负荷投资等多方面原因,中国二重自2011年出现连续亏损,债务负担沉重,资金链日趋紧张,经营压力巨大。2013年7月经国务院批准国机集团与中国二重实施联合重组,三年多来在中央全面深化改革精神的指引下,在国务院国资委的支持帮助下,国机集团针对中国二重连续亏损、资不抵债、负担沉重等严峻问题深入推动中国二重实施供给侧结构改革,胜利实现了中国二重改革脱困目标,2016年中国二重实现营业收入78亿元,利润总额5.25亿元,新增订货86亿元,现金流由负转正,成为国机集团的利润贡献者。

  按照推进供给侧结构性改革这一主线,国机集团围绕中国二重的改革重心主动做好加减法,积极培育新动能,主要采取了如下措施:

  一、优化供给侧的减法措施:第一,债务重组去杠杆,2014年底,中国二重资产负债率达134%,带息负债超过150亿元,60多已银行债务逾期破产风险剧增,在银监会的支持下与17家银行反复沟通实现了综合受偿方案,通过债务重组中国二重减少金融债务120亿元,减少金融债务90%,年节约利息6-8亿元。

  第二、多策并重降成本。通过多种途径相结合,平稳实施人员分流安置,中国二重在岗职工人数从1.5万人减少至7500人,每年减少综合人工成本5亿元,且骨干员工流失率控制在10%以内,没有发生一例职工上访诉讼事件,实施竞争上岗和干部人员管理,中国二重干部管理人员压间40%,优化干部队伍结构,持续开展质量提升专项工程,产品质量稳步提升。企业废品损失率大幅度降低。与此同时,合同完全率不断提高,大大改善了企业的市场形象。

  第三,盘活资产去产能、去库存。国机集团从去产能、调结构入手,产业收购加开放合作的方式,盘活中国二重的镇江基地8万吨压机等三项资产,减轻包袱的同时积极推进资产化运营。国机集团按照自用与合用相结合,围绕8万吨压机与中航工业实现资本层面的合作,加快过剩产能与市场需求的对接,由集团专业集团接手开展专项运营。 积极推进低效和无效资产清减,持续优化资产结构,通过压减人工成本、降低财务费用,压缩管理费用,严控生产成本,存活减值营销等减法措施,中国二重每年降低成本费用超过20亿元。

  关于培育新动能的加法措施包括:第一,内部合作促协同,国机集团通过推进中国二重与集团内部兄弟企业合作入手,帮助企业补齐市场短板,优化业务结构,增强造血能力。在国机集团业务内部引导支持下,二重顺利与集团内25家企业达成合作意向,三年来实现协同订货签约58项,累计合同额超过40亿元,协同收款近3亿元,借助国机集团遍布全球的网络资源把握“一带一路”契机,中国二重积极参与集团海外市场开拓,先后选派12位业务骨干参与兄弟企业在老挝、柬埔寨、斯里兰卡等国工程项目的管理,努力破解企业商务模式单一的困境,加快适应海外市场开放管理的新模式。

  第二,整合资源补短板,针对中国二重工厂化运作模式不能有效适应市场需求的短板,国机集团首先推动实施中国机械对外经济技术合作公司的成立,以资源整合加快融合,加快中国二重从单一制造商向工程服务商及总包商的转型,先后签订白两个机械加工厂项目的总承包合同,相应合同金额达1.7亿美元,为中国二重启动传统业务转型奠定良好基础。未来,国机集团将继续推动中国二重与国机集团内相关总包、贸易和研发资源的整合,打造国内综合实力强集科工贸于一体具备较强竞争优势的高端优质企业,通过资金资源持续注入,中国二重负债率将进一步降至60%以下,要成为一家资产结构合理、资产质量优良的企业。

  第三,长线研发拓领域。在国机集团指导下,中国二重制定了产品及市场开发的规则,在强化冶金、锻压等传统业务提升的同时,远近结合,同进企业转型升级。国机集团先后投入10亿元,支持中国二重18个研发项目的实施,涉及智能制造、煤化工、海洋工程装备等多个新兴领域,并组织集团内39家国家一类科研及设计企业与中国二重开展协同攻关,多层次推进长线产品研发工作。通过努力中国二重在核电泵和发生器水师空头等新一代核电关键材料取得重大突破。火电超长链接气缸等关键新技术、新产品相继完成开发,依托研发成果仅去年已累计新增订单6亿元。

  几点体会。三年多来,国机集团在国务院国资委的正确领导下,把中国二重改革振兴作为整个领导班子共同的使命和责任,制定了专项改革推动方案并严格考核实施,领导班子成员不分彼此,通力协作,上下一条心、工作一盘棋,形成了具有较强领导力的团队。我们主要有以下四点体会。

  第一,坚定不移地推进供给侧结构性改革,培育发展新动能是国有企业改革脱困的必由之路。中国二重改革脱困的核心是围绕减少无效和低端供给,增加有效和中高端供给做文章。以提质增效和转型升级为中心,通过供给侧减法、加法措施的有机结合,既使企业摆脱历史包袱生存下去,也让企业获得新的动能发展下去,真正落实三去一降一补,最终取得企业扭亏脱困阶段性成果。

  第二,坚持走市场化、法治化道路,是国有企业化解债务危机和过剩产能的重要途径。在改革脱困中,一方面中国二重的债务重整工作主要通过司法重整程序而非行政手段完成,不仅取得良好效果也获得各方面广泛认可。二重债务重整经验被最高人民法院列为企业破产重组以及清算十大典型案例之一。另外围绕等相关业务国机集团着眼企业长远发展,推动与中航工业强强联合,走出了中央企业整合资源、化解过剩产能的一条新路。

  第三,各级政府部门的有力支持、业务指导是化解国有企业遗留问题和实际困难的重要保障。在中国二重改革脱困的过程中,国务院国资委领导亲自靠前指挥相关司局全程进行指导,对推动中国二重债务重组、人员分流、资产盘活等工作发挥了积极的作用。中国证监会、中国银监会等部委及四川省德阳市也在主动退市、债务重组、人员分流等工作中给予了有力的支持,在此我代表国机集团向他们表示衷心的感谢。

    第四,深化内部改革、加强基础管理是国有企业实现浴火重生的基本功。通过深化企业内部改革,特别是三项制度改革最大限度地调动广大职工的积极性,增强企业内生发展动力,与供给侧结构性改革形成良性的正反馈循环,通过加强基础管理下功夫、出实招,形成与体制机制相匹配的管控体系和流程规范,使企业更好地适应市场化竞争需要,有力地促进了企业的转型升级。

  中国二重的改革振兴只是迈出了万里长征的第一步,国机集团将全面贯彻党的十八届六中全会的精神牢固树立和贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以改革创新为动力,以提高发展质量和效益为中心,进一步推进中国二重及其他所属企业的供给侧结构性改革,积极培育发展新动能,不断增强企业的活力、控制力和影响力,加快建设世界一流企业,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,为振兴我国装备制造业实现中华民族复兴梦做出应有的贡献。

  谢谢大家。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010030090900000000000000011109181294939721