新华网 正文
证监会对慧球科技信披违法等8宗案件作出行政处罚
2017-02-24 23:58:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月24日电(王都鹏、林小溪)中国证监会新闻发言人张晓军24日指出,在慧球科技“1001项议案”事件引发市场广泛关注后,证监会对涉嫌违法违规的相关主体依法立案稽查,迅速查办了广西慧球科技股份有限公司“1001项议案”等涉嫌的信息披露违法违规案。同时,还深挖查清了鲜言涉嫌违法违规等其它系列案件。

  张晓军在证监会例行新闻发布会上说,关于慧球科技“1001项议案”事件,经查明,在鲜言指使下,慧球科技于2017年1月在“1001项议案”信息披露申请未获上交所批准的情况下,将议案的临时公告通过网络违法对社会公开。

  慧球科技董事会抛出并审议“1001项”议案的行为违反了公司守法义务及董事会职权的相关法律规定,慧球科技的披露渠道违反法律规定,所披露信息的内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  张晓军强调,“1001项议案”事件不是单纯的上市公司信息披露违法行为。涉案相关公司及实际控制人、上市公司董事等无视党和政府权威,打着信息披露的幌子,将宪法确立的基本政治制度、社会公序良俗矮化为董事会决议事项,挑战党和政府的权威,藐视法律规定,践踏社会公德,性质恶劣、情节严重,必须依法严惩。

  此外,证监会还查明“1001项议案”始作俑者鲜言等及相关上市公司存在的其它7宗违法行为,并进行了查办。

  张晓军指出,依据证券法,证监会拟决定对上述8宗违法违规案件处以总罚没金额近34.8亿元,同时拟对鲜言等11名当事人采取终身证券市场禁入措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 田颖
相关新闻
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010030090900000000000000011154721294956091