新华网 正文
编制虚假材料 姚振华被禁入保险业十年
2017-02-25 07:22:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国保监会24日发布消息称,保监会日前在对前海人寿进行现场检查时发现其存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等违法事实,决定给予时任董事长姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。

  保监会昨日发布公告,前海人寿因存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,根据相关法律法规,对前海人寿共罚款80万元;前海人寿董事长姚振华对该行为负有领导责任,给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。同时,时任前海人寿的高管共罚款56万元。

  2月22日,保监会主席项俊波在出席国新办新闻发布会时表示,“对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”有业内人士表示,保监会仅隔两日就宣布对前海人寿开出“顶格处罚单”,表达了“保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则我们就要坚决把它驱逐出保险业”的决心。

  违法

  编制提供虚假资料姚振华负直接责任

  保监会的行政处罚书显示,前海人寿存在五个违法行为。一是编制提供虚假资料的行为,前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任。

  二是违规运用保险资金的行为。按规定,权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股。2014年至2016年,前海人寿在某银行办理T+0结构性存款业务。

  三是股权投资基金管理人资质不符合监管要求。2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面,未达到我会对股权投资基金管理人资质要求。

  四是未按规定披露基金管理人资质情况。2015年至2016年,前海人寿向我会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,未按规定披露基金管理人的资质情况。

  五是部分项目公司借款未提供担保。前海人寿投资的某文化金融中心项目、某度假酒店项目等项目,项目公司均向前海人寿股东进行了借款,但未按照规定提供担保。

  保监会表示,上述违法行为有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据证明,足以认定。

  申辩

  姚振华请求减轻处罚未被采纳

  据介绍,前海人寿公司、姚振华及被处罚的几位高管均提出了陈述申辩。前海人寿及姚振华提出向保监会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚等申辩意见。程靖刚等高管均提出,其主观上不存在违法违规的故意,请求免予处罚。

  保监会经复核认为:前海人寿编制提供虚假资料的行为,事实清楚,情节严重,应当依法予以处罚。对直接责任人姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚,符合《保险法》第一百七十一条、一百七十七条的规定,且相关责任人没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形。

  保监会认定,前海人寿向保监会编制提供虚假资料的行为,违反了《保险法》第八十六条。根据该法第一百七十条,对前海人寿罚款50万元;根据该法第一百七十一条、第一百七十七条,给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。

  前海人寿违规运用保险资金的行为,违反了《保险法》第一百零六条及《保险资金运用管理暂行办法》等有关规定,根据《保险法》第一百六十四条,对前海人寿罚款30万元;根据《保险法》第一百七十一条,对几位高管作出8万元至10万元罚款的处罚。

  保监会相关负责人表示,下一步,将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。

  声音

  要让险资投资有规矩可循

  “万能险”险资的投资举牌蕴藏的风险曾引起热议,包括负债成本过高、长短资金错配引发流动资金风险等。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生接受北京青年报记者采访时表示,保监会对前海人寿的处罚,不能被理解为否定险资股权投资受限。保险资金体量大、期限长,在国际上是最适合的机构投资者,是保险服务实体经济的手段。保险资金市场化运用的方向不会变。

  朱俊生认为,下一步我国还应完善保险股权投资相关规则,包括信息披露、一致行动人、投资者权益保护、新股权投资者与公司治理结构协调等问题的规定,让险资投资有规矩可循。(蔺丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 保监会:对前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚
    保监会今日发布的公告称,前海人寿向我会编制提供虚假资料的行为,违反了《保险法》第八十六条。根据该法第一百七十条,对前海人寿罚款50万元;根据该法第一百七十一条、第一百七十七条,给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。
    2017-02-24 20:35:59
  • 保监会:对姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年
    近年来,随着保险市场快速发展,激进投资、集中举牌、一致行动人并购等跨行业跨领域的新问题新情况开始显现。对此,保监会及时健全和完善监管制度,对有关公司果断采取了暂停开展新业务、暂停申报新产品、暂停股票投资、约谈相关责任人等一系列监管措施,并对前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)等公司派出专项检查组开展现场检查。
    2017-02-24 17:16:54
  • 新华网评:姚状元成为姚主席,我们有信心期待
    姚明的“上半场”是告诉我们,作为一个中国人,一个NBA全明星球员是什么样。他让很多中国人知道和热爱NBA,喜欢上篮球。他的“下半场”不再是老板,而是要去管理与改革中国篮球。
    2017-02-23 17:21:44
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010030090900000000000000011101061120527349