新华网 正文
吸金! 沪港深基金成“爆款”
2017-02-25 07:43:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “机构太有热情了,申购金额每天都在增加,他们甚至提出要定制专属的沪港深基金。”一名基金公司国际业务部基金经理如此描述沪港深基金的热度。春节以来,他隔三差五就被邀请去做路演,而与前一周相比,不仅机构申购量在增加,零售渠道的申购笔数和金额也开始慢慢增加。

  资金热情南下

  今年春节以来,港股市场的吸引力与日俱增,内地资金通过港股通净流入香港股市的资金在不到一个月的时间就达到两百多亿港元。其中,沪市港股通仍然是主要的通道,日净买入额达到十亿、二十亿港元的水平,而深市港股通净买入额也达到数亿港元。

  具体来看,内地资金在2月3日到21日通过港股通累计净流入香港市场258.71亿港元,其中,2月3日、10日和13日净流入资金在30亿港元上下,6日和7日净流入资金在20到25亿港元。

  资金源源不断流入香港,赚钱效应逐渐显现。春节后的港股市场多个板块轮番上涨,保险股、汽车股率先集体爆发,券商和银行股也一起发力,随后地产股在大投行看好报告推动下大幅上涨。恒生指数自去年年底开启如虹涨势,2017年以来的累计涨幅已达到10.01%,恒生国企指数累计涨幅则达到12.16%,领涨大中华地区,在全球主要股指中同样位居前列。受益于港股牛气冲天的行情,绩优港股基金实现规模和业绩齐飞。Wind统计显示,截至2月21日,70余只沪港深主题基金均实现正收益,其中十只基金的开年收益超过5%,不少基金获得数亿港元的净申购。

  “公司QDII额度早就用完了,QDII基金主要投资于包括香港市场在内亚太市场,去年也成立了两只专门的沪港深主题基金投资港股市场,现在QDII新的申购份额也是通过港股通来配置香港市场的。”一位管理QDII的基金经理表示,与港股通50万元的开户门槛相比,沪港深基金优势明显。

  在当前缺乏热点的基金发行市场,沪港深主题基金俨然市场“爆款”,部分沪港深主题基金还为了避免申购量过大而“闭门谢客”。东方红沪港深、东方红优享红利沪港深、创金合信沪港深研究精选、博时沪港深成长企业、博时沪港深优质企业等多只沪港深基金宣布暂停大额申购。

  考验选股能力

  在估值触底、业绩回升的双重推动下,2017年港股行情还能走多远?业内人士认为,至少在年报披露之前,港股还将维持强势格局,而在主动管理基金的操作上,今年会比较考验管理人的选股能力。

  “去年二季度港股权重股开始估值修复行情,目前港股PE和ROE在全球均仍处于较低水平,加上春节以后经济数据相对乐观,因此在操作上可以更加积极。”广发沪港深新机遇的基金经理余昊认为,短期来看,在年报披露之前,本轮港股的上升趋势还将延续。

  博时大中华亚太精选基金经理张奚冈也比较看好港股,“由于之前市场过于悲观,从2016年三季报开始,有的企业已经超预期了。他预测,在年报出来之后,可以看到有更多的企业超预期。”

  余昊介绍,“港股的估值体系通常有三步曲:首先是在流动性或全球性危机之下出现估值暴跌,资金撤出,一地鸡毛;第二步是权重股、大市值股票引领指数估值修复;第三步才是基本面反转的个股迎来盈利回升。”2016年年初港股暴跌,去年二季度港股权重股开始估值修复行情,银行等权重股A/H几乎接近平价。进入2017年,则进入基本面反转的个股盈利和估值回升阶段。因此,余昊认为,2017年港股投资将更加考验投资者在基本面的选股能力。

  余昊告诉记者,基于2017年是港股阿尔法年的判断,今年他将会重点采取精选景气回升行业中的龙头公司、深挖个股价值以获取超额收益的投资策略。在其看来,权重股AH股的价差日益接近平价,而中小盘股估值仍然较低,PEG小于1,可以从景气度处于低点行业中精选估值合理、质地优秀的龙头企业,分享未来行业景气回升时带来的企业盈利和估值双升。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    千年梓墨 走进伦敦
    千年梓墨 走进伦敦
    010030090900000000000000011101061120527414