新华网 正文
大盘压力再次加大 补涨股成为市场最佳选择
2017-02-25 07:57:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周大盘先扬后抑,补涨特征意味浓,风格切换露端倪。下周开始,市场进入消息敏感期,结构性热点或将愈发显现。

  市场补涨特征明显 短线调整压力不减

  本周大盘走出先扬后抑的走势,全周大盘以上涨1.6%收盘,创业板周上涨2.95%,两市总成交量较前一周略微增加约4%。

  市场具体特征为,量能难以有效释放,市场热点盘中快速转换。指标股护盘、龙头股歇菜、次新股疲惫、题材股活跃、补涨股露峥嵘,市场补涨特征非常明显。但市场赚钱效应降低,机构通过拉尾盘达到刻意画K线图目的。大盘上行动能越来越弱,调整压力则越来越大。本周底部横盘已久股受到资金青睐,相反,前期领涨股走弱并开始领跌,市场出现冰火两重天的态势。

  从技术上看,5周均线对大盘形成支撑,但相比前期高点附近的成交量,本轮行情量能明显不济。若要完成对3250点—3300点间的平台突破,没有增量资金的驰援难以实现。

  日线技术指标显示,周五大盘低开之后,在周四收盘点下方震荡整理,尾盘勉强收红,并呈价涨量缩的态势。尽管10日均线对大盘形成支撑,但市场重心在下移,加之量价背离的态势,K线组合技术形态预示短线大盘调整压力不减。

  分时图技术指标显示,若大盘再创新高,部分长时分时图技术指标将连续顶背离或顶背离。综合技术分析,我们认为,短线大盘向上空间将低于向下空间,大盘调整压力不减反增。

  我们认为,目前大盘被扭曲,但“出来混总是要还的”,长期被扭曲的市场,终会被市场所纠正。市场自身具有纠错能力,结构性机会必有结构性风险相伴随,结构性上涨必有结构性调整在其后,那就是“涨出来的风险,跌出来的机会”。面对银行股整体股价超越大盘4000点的水平,面对落后产能与金融的加速去杠杆,我们对周期性蓝筹股给予难超预期的评估。

  我们判断,短线大盘将回撤,只有充分回调整理后,才会换取后市中期行情的空间。否则,若大盘被直接拽到3400点,多头动力全部耗尽,则下半年难以有行情。操作上,建议不追高,多观望,轻仓者可关注补涨股交易性机会,重仓者坚决减持近期连续涨幅过高股。

  市场风向或变 创业板仍具补涨潜力

  周五股指先抑后扬,早盘考验10日均线,午后在中国联通等混改题材股带动下反弹。但是,上证指数KDJ指标仍然处于相对高位,短期市场存在继续震荡的可能。相对而言,创业板指数的技术形态似乎更为漂亮,在震荡反弹创阶段新高后,仍然具备补涨潜力。

  整体来看,近期市场震荡压力仍存,操作上短线不建议再追涨,逢震荡低吸还是主要策略。同时,需时刻注意市场风格切换的时间节点,进行合理的资产配置。

  从热点机会来看,主板市场前期热点如水泥板块,有阶段性见顶迹象,或带动前期老热点出现获利回吐。然而,震荡之际也是新老热点交替的契机,老热点上攻乏力,新热点尚在培育。投资者可以留意当前底部成交堆积的板块,比如主板市场的医药板块。除此之外,主板市场绝对价格较低、涨幅较小的板块,如航空、高速公路等亦可作为稳健方向适当配置。

  在新兴板块方面,近期相关题材风生水起,昨日创业板指数明显强于主板,热点初现。通信、互联网、手游、传媒等涨幅靠前,资金有从主板高位股转向低位成长股的端倪。建议投资者可以重点关注人气和基本面都稳定的新能源、人工智能、节能环保和互联网金融等概念板块的战略布局机会。

  后市行情值得期待 关注补涨预期股

  指数强势整理,个股较为活跃,这是本周后期市场的一种状态。

  昨日早盘走势较为乏味,午盘后随着中国联通的强势走强,对指数提振较大。可见,随着重要会议临近,市场对于混改概念又有了期待。此外,航空板块尾盘出现异动、快速拉升,显示市场仍有资金暗度陈仓,因此,后市行情仍值得期待。

  笔者认为,如今行情相对微妙,一是当前大盘量能持续明显背离,指数创新高却无法将量能提升,甚至本周出现量能阶梯式下降的走势。解套盘和获利盘的压力制约了行情的发展,从而形成了盘面上的强势整理走势。二是存量资金博弈之后,会出现前期强势股的派发,资金腾挪后又挖掘新的超跌板块。

  同时,本周出现一个现象,即中小创股重新活跃。其实从周一开始,中小板和创业板就轮流领涨,且量能不断放大,指数创出近期反弹新高;而主板方面量能却逐步萎缩,权重股也有调整,笔者判断是资金出现了调仓行为,中小投资者对此现象可以重视。

  此外,近期市场热点和风险方面的特征较为明显。从热点方面看,本周超跌股持续走出明显的补涨走势,如周五农业板块集体走强,一批个股冲击涨停,而此前这些个股跌幅超过50%。从风险方面看,近期强势股派发仍非常明显,本周最热门的矿业股连续活跃后,周五集体居于跌幅榜前列;张家港行则带动次新金融股出现跳水走势。

  策略上,建议中小投资者近期对于涨幅较大的品种提高警惕,提防出现资金派发;而对于前期涨幅不大,且近期出现量能放大的品种可予以重视,此类品种出现补涨的概率较大。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
相关新闻
  • 收盘:大盘探底回升沪指涨0.06% 机场航运涨幅居前
    据经济之声《交易实况》报道,沪深股市低开并维持窄幅震荡走势,沪深股指午后盘中翻红,创业板指早盘逆势走强,最终收涨0.65%。
    2017-02-24 15:54:55
  • 大盘放量上攻 沪指收复60日均线
    周四,市场做多人气释放,三大股指均创出春节以来的新高,A股放量突破,沪指重登60日均线。伴随着成交量的放大,市场热点也是“你方唱罢我登场”,热点轮动至新疆、西藏、水泥、基建、环保等板块,两市收盘有近70只个股涨停。
    2017-02-10 08:24:53
  • 大盘V型反转重拾升势 15亿资金追捧军工股
    【大盘V型反转重拾升势 15亿资金追捧军工股】华泰证券认为,继续坚定看多军工板块2017年全年的投资机遇,建议优先关注有政策推动的军工国企改革标的和成长确定的军机产业链上市公司。其中,军改标的包括:航天晨光、四创电子、航天电子、航天长峰;军机产业链公司包括:中直股份、 *ST 黑豹(沈飞集团)、中航飞机、洪都航空、日发精机。
    2017-02-09 08:27:28
新闻评论
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    千年梓墨 走进伦敦
    千年梓墨 走进伦敦
    010030090900000000000000011109201120527462