新华网 正文
国产“海上巨无霸”即将远航 赴英服役20年
2017-02-25 13:25:08 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国首个为国外石油公司完整建造的浮式生产储卸油平台“希望6号”,23号完成交付,已于昨天下午1点完成人员、物资、设备的撤离和边检出境手续,将于今天运往英国北海作业油田。担负运输这个海上巨无霸的,是我国最大的半潜船“新光华”轮。这次运输也创下了我国企业单体运输货物的最重纪录。

  浮式生产储卸油平台被称为“海上的石油、天然气加工厂”,和一般的浮式生产储卸油平台不同的是,“希望6号”为圆筒形,可随风、浪和水流的作用进行360度全方位自由旋转,规避风浪带来的破坏力。它的最大原油处理能力可达44000桶/天,它可以在海洋深处将原油中的泥浆、废弃和杂质处理后,通过穿梭油轮运送到岸。

  “希望6号”在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内浮式生产储卸油平台项目的总体完成,达到了世界领先水平,标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大飞跃。

  据了解,“希望6号”将乘坐我国的10万吨级半潜船“新光华号”于25号离港,今年6月到达英国北海作业油田,将在那里服役20年。

1

  “新光华号”:穿针引线 举重若轻

  此次,负责运送“希望6号”的“新光华号”半潜船,是我国最大、也是全世界第二大的半潜船。

  由于半潜船装载的都是上万吨重的超大型部件,重心高、稳定性差,因此半潜船的装载作业要求就异常之高。接下来,我们就通过航拍和延时的角度看一下,“新光华”号到底是如何完成装船的全过程的。

  由于“希望6号”底部布满了突出物,为了确保这些突出物不受损坏,十几天前,船员们就在“新光华”号的甲板上画线、焊垫木,每根垫木在任何方位的误差不能超过5厘米,以保证垫木能将“希望6号”的突出物架高。

1

  “新光华”号全船有118个压载水舱,每一个水舱都有一个阀门直接通向海底。只要通过驾驶室的控制系统打开相应的阀门,就可以实现下潜。

1

1

  有了海水的浮力,新光华号通过两艘拖轮轻松举起“希望6号”。几艘小艇穿针引线般,把缆绳穿进希望6号和新光华号,将两个庞然大物紧紧贴合在一起。坐住了头和尾,海水被自动排出船外,甲板慢慢浮出水面。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010030090900000000000000011101031120528825