新华网 正文
20家景区晋级5A 丽江古城等被严重警告
2017-02-25 14:14:48 来源: 人民日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家旅游局:丽江古城等3家5A级景区被严重警告

  国家旅游局2月25日召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。同时,对云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园 老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。这标志着5A级景区动态化管理已成常态。

  国家旅游局通报,为适应大众旅游时代人民群众对旅游产品和服务的新要求,进一步加强对旅游景区的事中事后监管,按照《旅游景区质量等级管理办法》,结合2017年春节黄金周期间游客集中投诉反映的问题,近期全国旅资委对部分5A级旅游景区进行了核实检查。检查发现,大多数5A级旅游景区都能够保持国家标准和评定细则规定的旅游服务软硬件要求,在旅游景区行业中保持良好的品牌形象。但也有少数景区存在管理弱化、服务退化、设施老化、环境恶化等严重问题,有的景区在旅游安全、环境卫生、服务质量、市场秩序、环境保护等方面出现严重隐患或不达标情况。

  根据现场检查和游客投诉集中反映的问题及其影响的严重性,经国家旅游局局长办公会审议,全国旅资委决定给予云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园 老虎滩极地馆等3家5A级景区严重警告,限期6个月整改。

  其中,云南省丽江市丽江古城景区存在的问题主要是:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等。黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区存在的问题主要是:景区周边黑车拉客现象严重,高等级厕所缺失,旅游厕所数量严重不足,游客服务中心无旅游服务,景区标识标牌陈旧破损,游客投诉多等。辽宁省大连市老虎滩海洋公园 老虎滩极地馆存在的问题主要是:游客服务中心功能严重不足,游步道质量严重退化,垃圾乱堆乱放、机动车乱停乱放等现象严重,安全提示严重不足,游客投诉多等。

  通报指出,近年来,国家旅游局加大了对旅游景区的整治监管力度,会同有关省区市旅游部门,对3家5A级景区进行摘牌,对19家5A级景区予以警告或严重警告,对68家4A级景区进行摘牌,对341家4A级景区进行警告等处理。

  下一步,国家旅游局将进一步强化对5A级景区管理工作的指导力度,坚持5A级景区进出有序,动态管理,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。

  新晋20家5A级景区名单

  1.河北省邯郸市广府古城景区

  2.河北省保定市白石山景区

  3.山西省忻州市雁门关景区

  4.内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区

  5.辽宁省鞍山市千山景区

  6.吉林省长春市世界雕塑公园旅游景区

  7.江苏省常州市中国春秋淹城旅游区

  8.浙江省嘉兴市西塘古镇旅游景区

  9.浙江省衢州市江郎山·廿八都景区

  10.江西省抚州市大觉山景区

  11.江西省上饶市龟峰景区

  12.山东省潍坊市青州古城旅游区

  13.山东省威海市华夏城旅游景区

  14.河南省永城市芒砀山旅游景区

  15.广西自治区桂林市两江四湖·象山景区

  16.重庆市云阳龙缸景区

  17.四川省甘孜州海螺沟景区

  18.贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区

  19.青海省海东市互助土族故土园景区

  20.新疆生产建设兵团第十师白沙湖景区(王珂)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 三部委合力开展旅游市场整治 丽江等7地为整治重点
    2月23日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布从即日起至5月底,将联合公安部、国家工商总局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江等今年首批7个重点地区的重点问题进行重点督促检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,查罚一批违法违规企业。
    2017-02-23 15:53:19
  • 国家旅游局拟出台在线旅游监管办法 推动实施先行赔付
    今年,国家旅游局在继续深化导游体制改革的基础上,将趁热打铁、再祭重拳,连续推出:启动旅行社体制改革、建立旅游企业经营异常名录、集中摘牌一批不达标星级饭店等十大改革举措。
    2017-02-23 07:38:41
  • 三问云南旅游乱象:为啥总是你? 能怎么治?
    如果说我们之前熟悉的问 题,只是涉及到“谋财”的层面,现在这些问题,已到了“害命”这样的危险境地。
    2017-02-13 20:50:08
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010030090900000000000000011100001120528853