新华网 正文
山西加快推进电力现货市场建设 确保清洁能源消纳
2017-02-25 14:16:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原2月25日电(记者梁晓飞)记者日前从国家电网山西省电力公司了解到,今年将加快推进山西电力现货市场建设,确保电网安全运行和清洁能源消纳。

  去年2月,山西成为国家电网覆盖范围内首个全省域电力体制综合改革试点。次月,山西电力现货市场建设工作启动。

  这项工作旨在破解电网在市场交易过程中存在的诸多问题。一是中长期电量交易难以满足煤价波动引起的电价灵活变动要求,需建立反映短期电力供需与发电成本的现货交易机制;二是山西新能源装机容量超过1000万千瓦,为确保清洁能源消纳,需建立能够激励机组主动调峰的现货市场。

  按照建设方案,山西电力现货市场建设分三个阶段组织实施。2017年至2018年底,重点建设日前现货市场、日中现货市场,中长期外送计划之外的交易均通过现货市场实现;2019年至2020年底,进一步放开省内发用电计划,扩大现货市场交易空间;第三阶段将全面放开省内发用电计划,建立完整的集中式电力市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 山东电力连续4年除夕夜“零停电”
    假日7天,全网累计用电量60.50亿千瓦时,同比增长14.70%;全网用电最高负荷4540.9万千瓦(正月初六),同比增长11.36%;全网用电最低负荷2939.1万千瓦(正月初二凌晨),同比增长12.40%。春节期间,山东电力公司系统1000余名调控专业工作人员在岗值班,随时掌握全省各地的用电负荷、电厂发电和线路运行情况。
    2017-02-05 09:52:03
  • 新疆今年实现“电力援疆”外送电力200亿千瓦时
    继去年天津、江西等7省市开展“电力援疆”消纳疆电35.5亿千瓦时后,今年,新疆将扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省市实施“电力援疆”,跨省外送电力达200亿千瓦时。
    2017-02-18 17:04:26
  • 可再生能源绿色电力证书交易制度将建立
    国家发展和改革委员会、财政部等部门日前正式发布通知,为进一步完善风电、光伏发电的补贴机制,拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购。
    2017-02-06 10:01:25
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010030090900000000000000011101031120528898