新华网 正文
中国标准动车组样车上线运营
2017-02-25 14:14:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月25日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,25日10时33分,随着G65次列车驶出北京西站,我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组样车上线运营。

  自2012年以来,在中国铁路总公司主导下,集合国内有关企业、高校科研单位等优势力量,开展了中国标准动车组设计研制工作,先后完成总体技术条件制定、方案设计、整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷试验等工作,2017年1月3日取得国家颁发的型号合格证和制造许可证。

  中铁总有关负责人表示,此次中铁总将两列中国标准动车组样车配属北京铁路局,担当G65/G68次北京西至广州南间的运输服务工作。铁路部门将密切跟踪标准动车组列车的运营状况,认真收集和听取乘客对旅客界面和客服设施的意见建议,不断优化完善服务设施和功能性能,进一步提升旅客乘坐体验。

  据悉,截至2016年底,中国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里,占世界高铁总里程的60%以上,位居世界第一。2016年,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,其中动车组列车发送14.43亿人、占比超过52%。高速铁路已经成为人们出行的首选,极大地改善了大众交通出行条件,有力地促进了经济社会发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 12306客服:东南沿海高铁动车组票价自4月21日调整
    东南沿海高铁动车组票价将调整?12306客服热线工作人员14日予以证实:票价调整自今年4月21日起执行,涉及沪杭线、杭甬线、杭深线时速200-250公里的动车组列车。
    2017-02-14 16:03:01
  • 中国动车组首次进入欧盟
    (梁超 肖湘源)位于中国电力机车之都的中车株洲电力机车有限公司20日对外透露,当地时间19日,其在布拉格与捷克私营铁路运营商里奥快铁公司(LEOEXPRESS)签订了3列动车组采购合同。
    2016-12-21 06:23:15
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010030090900000000000000011101031120528899