新华网 正文
大商所玉米期货集团交割相关规则实施
2017-02-25 16:32:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连2月25日电(记者闫平)为提高交割仓库管理水平,有效防范交割风险,大连商品交易所(以下简称“大商所”)24日发布通知,对《大连商品交易所指定交割仓库管理办法》《大连商品交易所标准仓单管理办法》和《大连商品交易所交割细则》进行修改,在玉米品种上设立集团交割仓库,以集团化方式进行交割仓库管理,依托集团企业信用建立交割风险分层承担机制。

  据介绍,本次规则的修改主要针对集团交割仓库的界定、设立、分库的选择和管理、涉及集团交割仓库的业务办理等方面。修改后的规则自C1709合约开始施行。

  据了解,随着国家玉米收储制度改革的推进,玉米市场化程度进一步提高,玉米价格波动加大,行业风险管理需求显著增加,玉米期货市场规模也不断扩大,大品种特征已初步显现。随着玉米期货市场的扩容,市场对扩大交割库容的需求进一步增强,而交割仓库的增加必然会带来更大的风险压力及管理难度。为解决增加库容和管理困难的矛盾,大商所借鉴期货分级结算业务模式,推出集团交割业务,即选择仓储资源丰富、交割风险承受能力强、能够有效管理的大型企业作为集团交割仓库,集团交割仓库授权分库办理交割业务,由此产生的交割风险由集团库承担,从而实现交割风险的分层管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 大商所将推进铁矿石期货引入境外投资者
    大连商品交易所理事长李正强22日表示,今年,大商所将重点推进铁矿石期货引入境外投资者,进一步服务实体经济,推进建设国际重要的大宗商品价格发现和风险管理中心。
    2017-02-22 16:45:46
  • 股指期货与股票现货:到底谁带着谁玩?
    ”专家指出,股民之所以误以为是“股指期货带着大盘走”主要是由于交易机制和交易标的差异,股指期货与股市对信息反映的速度有所不同。
    2017-02-20 18:00:15
  • 保险+期货:农户生产经营的"财务稳定器"
    价格低于当初的签约价,农户就能拿到保险公司的赔付款,从而有效缓解了农民饱受的农产品价格波动之苦,这就是2015年开始兴起的“保险+期货”金融创新业务。
    2017-02-13 07:54:20
新闻评论
    首次露面的小北极熊
    首次露面的小北极熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    010030090900000000000000011101191120529281