新华网 正文
共享汽车 风靡不易
2017-02-26 10:35:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

共享汽车其实出现得挺早,但因成本高没有像共享单车一样风靡。

部分共享汽车租提供免费充电服务。

  共享单车顷刻间席卷全国,而共享汽车也在悄悄发展,各个平台纷纷排兵布阵。在广州,共享汽车平台从大学城试点开始,目前已经进军广州市区,有车、一度、驾呗、叮咚出行等共享汽车平台纷纷排兵布阵,TUGO也将在本月27日在广州上线。

  本月23日下午,记者体验了一把共享汽车发现,使用时需实名认证、自助租车,无需押金,用手机即可解锁车门,流程相对简单。从去年10月10日开始推出共享汽车,至今有不下百次使用记录的资深用户宋有才说,共享汽车最好的优势,就是自己开车和不用等车,“有车”的价格没有调整过,“驾呗”调整过,比滴滴便宜,下雨天不涨价。相比其他一线城市,广州新能源汽车牌照较易获取,但停车难、充电难是分时租赁汽车平台必须要解决的问题。

  体验:实名认证自助租车无需押金

  本月23日下午,记者与广州日报主播小温和大招共同体验了一度用车的分时租赁服务,并在多个平台上直播,反响热烈。首先下载安装“一度”App,注册并完成身份证与驾照实名认证后,在App中选择了越秀区和业广场网点,确认用车后即锁定车辆,预留5分钟给用户找车,5分钟后再开始计费。找到车辆后,在App中点击“开车门”选项,对应车门就会解锁,车钥匙也在车内。记者从和业广场网点出发,到达星海音乐厅后又回到了和业广场。此次体验行程共19.62公里,耗时1小时43分钟,计费29.98元。“一度”按里程和时间计费,目前价格是1元/公里+0.1元/分钟,无需押金。

  电动车的驾驶体验又如何呢?小温第一次试驾电动车,“感觉油门很松,启动时与燃油车很不一样,车内很安静。”主播大招说:“从外面看车比较小,但坐在后座感觉宽敞,并没有拥挤的感觉。”

  此外,若车辆发生交通违章,后台会根据违章记录检索到当时驾车的用户,在App中推送违章提醒给用户,用户需自助办理违章罚款。

  据悉,所有汽车分时租赁平台都需实名认证,如“有车App”要求手机号、驾照、身份证必须是同一个人,用户拍摄驾照正副本、手持身份证半身像后,上传提交并等待一个工作日即可通过认证。

  分布:中心外围都有布局

  目前上线广州的有一度、有车、驾呗、叮咚出行等共享汽车平台。大多共享汽车平台采用电动汽车,因采购价比燃油车便宜,绿色环保,后期维护费用低,契合中短途出行的用车定位。

  据悉,一度用车在天河、越秀、荔湾、海珠、白云、番禺等区共计有42个网点,采用奇瑞EQ车型,最北边网点在飞翔公园地铁站附近,最南边网点在大学城中环西路,而广州东站到珠江新城沿途附近有13个网点分布,“市中心是我们首选的地段”,广州一度副总经理Andy称,“未来将在广州新增一百辆车”。

  “有车”在大学城有14个网点,采用北汽EV260车型,目前已进军海珠区,在海珠客运站、广州塔附近、6号大院、南洲北公交站附近设置了四个网点,未来将在天河、黄埔、番禺新增网点。

  叮咚出行目前只在番禺区设点,共计网点60个,采用知豆两座电动车型,未来网点将扩展到全市范围内。据悉,目前已采购300辆东风E30两门四座车型及700辆五门四座腾势电动汽车,已开始从南沙陆续向黄埔等地进行片区式投放。

  此外,驾呗在大学城有15个网点,也有进军市区的意向。

  弊端:成本高 车少网点少

  从记者的体验来看,目前共享租车至少有两方面“bug”:车少、网点少。这两方面使共享租车不能像共享单车一样风靡城市。

  要共享租车平台加大对车辆的投放和对网点的铺设,这是一件烧钱的事。一度用车副总经理Andy表示,一度用车的奇瑞EQ电动车购买价格在5万左右,100台就是500万,共享汽车是重资产模式,因此加车就意味着消耗大量资金。

  驾呗分时租赁总经理崔睿哲表示:“汽车跟单车最大的不同就是成本太高。成本高导致规模上不去。全国有几十家,每个城市五六家,目前处于混战期,还没有哪一家市场占有率超过30%。”

  有车广州分公司负责人吴懋称,北汽EV260电动汽车每辆采购价接近9万元。而市区运营成本相比大学城多了10%以上,市区运营成本增加的主要是市区停车费贵、车辆需人工频繁调度和充电的电费高。“运营加维护费用占去三分之一的成本。”Andy表示。

  此外,加大对充电桩的铺设也需要资金,充电设施的普及还涉及政府部门的参与。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010030090900000000000000011100001120530808