新华网 正文
保监会罚恒大人寿:限制股票投资一年
2017-02-26 11:00:40 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月25日,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。此外,还对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

  近年来,保监会切实加强保险资金运用监管和风险防范工作,连续出台保险资金运用内控指引、信息披露、资产负债匹配管理、进一步规范股票投资等一系列的制度,同时加大非现场监测和现场检查力度,对有关公司采取风险提示、约谈主要负责人、下发监管函、暂停股票委托投资资格等监管举措。2016年12月,保监会派出检查组对恒大人寿开展现场检查,发现该公司存在未按监管规定开展股票委托投资业务、投资内控管理薄弱等问题,在深入调查取证的基础上,保监会按照法定程序和《保险法》等法律法规的有关规定,作出上述行政处罚及监管措施决定。

  保监会始终将防范保险资金运用风险放在监管工作的重要位置,督促保险机构开展价值投资、长期投资和稳健投资。保监会将继续牢牢把握保险资金运用改革发展的总体方向,加大制度规范以及风险防范相关工作力度,引导保险资金更好地服务主业和社会经济发展。(记者 黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 保监会撤销姚振华任职资格并禁入保险业10年
    日前,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。
    2017-02-24 17:29:27
  • 保监会:险资运用要把防风险放首位
    保监会副主席陈文辉在日前召开的保险资金运用专题培训会议上表示,当前保险资金运用领域出现了一些新情况、新问题,未来要把“防范风险和强化监管”作为重中之重,坚决处置存在的风险隐患,守住不发生系统性区域性风险的底线。陈文辉指出,当前保险资金运用领域存在的主要问题包括:非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等。
    2017-02-12 04:50:10
  • 保监会:回归“保险姓保” 加快行业改革
    中国保监会主席项俊波给出了确切答案,即始终坚持“保险业姓保、保监会姓监”,坚持推进供给侧结构性改革,充分发挥保险保障功能,服务经济社会发展全局。
    2017-01-17 07:56:46
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010030090900000000000000011100001120530932