新华网 正文
全国公安机关去年共破获 地下钱庄重大案件380余起
2017-02-27 07:44:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    从公安部获悉:2016年,全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元。

  当前,地下钱庄已成为不法分子洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。随着经济全球化、互联网技术和新兴支付工具的迅猛发展,近年来,地下钱庄不法分子也利用这些便利条件,犯罪手法越来越隐蔽,跨境转移资金越来越迅速,涉案金额越来越大,危害程度逐步加深。特别是跨境汇兑型地下钱庄案件多发,非法跨境资金流动异常活跃,涉案交易资金量触目惊心。地下钱庄的资金交易具有高度隐蔽性,其数量和资金吞吐量难以准确统计,从而使大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,形成巨大的资金“黑洞”,这不仅严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,而且,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其他上游犯罪活动。

  针对当前地下钱庄犯罪活动仍然较为活跃的情况,公安部有关负责人表示,今年,公安部将继续积极会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门,持续保持对地下钱庄犯罪活动的严打高压态势,切实维护国家金融管理秩序和国家金融安全。

  公安机关提醒广大群众,通过地下钱庄转移资金是违法行为,不仅可能面临资金被诈骗等损失的风险,甚至还要承担相应的法律责任。一定要通过合法、正规的金融渠道进行跨境汇款、汇兑等业务活动。(记者姜天骄

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 破获140余起地下钱庄案涉案金额超2300亿元
    (记者贺林平、魏哲哲)记者从广东省公安厅获悉:截至目前,广东各地公安机关开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的专项行动,共破获地下钱庄案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余人,查扣冻结资金折合人民币7.3亿元,初步统计涉案金额超过2300亿元人民币。“飓风13号”行动期间,共破案40余起,抓获犯罪嫌疑人140余人,捣毁犯罪窝点60多个,查扣、冻结涉案资金1.7亿元人民币,涉案金额折合超过700亿元人民币。
    2016-10-13 12:32:10
  • 中国从来不是国际洗钱“天堂”(热点聚焦)
    日前,针对美联社报道称“中国正在成为国际洗钱中心”这一言论,外交部发言人予以了驳斥:中国政府高度重视打击洗钱这一严重犯罪活动,中国过去不曾是、现在不是、将来也绝不会是所谓的国际洗钱中心。我国还专门成立了反洗钱局以推动反洗钱具体工作,同时还建立了中国反洗钱监测分析中心,为反洗钱工作提供重要金融情报。
    2016-03-30 13:06:04
  • 最高法:依法惩治涉自贸试验区逃汇、洗钱等犯罪
    最高人民法院9日上午公布的《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》明确,依法惩治涉自贸试验区的走私、非法集资、逃汇、洗钱等犯罪行为。人民法院审理涉自贸试验区的涉外、涉港澳台一审民商事案件,事实简单、法律关系明确的,可以探索适用简易程序。
    2017-01-09 14:07:51
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    再回中山站,寻觅一个夏天的变化
    再回中山站,寻觅一个夏天的变化
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    010030090900000000000000011100001120532540