新华网 正文
人民日报:房价降了,政府就得出手“救市”?
2017-02-27 11:49:10 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:房价降了,就得“救市”?(各抒己见)

  ●对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后几年就打算“倒手转卖”的业主。既然这些人主要是投资投机,那就和其他市场交易一样,请理性对待价格的正常波动

  春天来了,万物复苏,去年一路猛涨、红火异常的合肥楼市却多了些寒意。有业主反映,二手房每平方米降价4000元都无人问津,二手房跌幅超过10%的也不在少数。也有业内人士表示,春节前后本就是楼市销售淡季,部分二手房的挂牌价格下降也不能代表合肥楼市整体局面,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象。不管怎样,确实有个别业主“坐不住”了,甚至提出希望政府“出手救市”。

  业主的“坐不住”可以理解。没买房时,谁都希望房价低,一旦买到手,谁都希望保值增值。房价一降,最重要的家庭财富眼看缩了水,搁谁身上都不痛快。房地产市场健康稳定发展,既对普通百姓有利,也是政府施政的重要目标。房价上涨过快,政府有采取调控措施、稳定市场的责任;那么,房价降了,政府也得出手“救市”吗?

  仔细观察此轮合肥楼市降温,无论从程度上去判断,还是从原理上分析,都实难发现政府出手的理由。

  首先,降价合乎常理,无需大惊小怪。合肥房价从高位上下跌,是在前期上涨过快基础上出现的正常回归。去年房价涨幅较高的合肥、厦门、武汉等地,近年来发展势头确实不错,但城市人口增长、居民收入水平提升等变动并不足以支撑如此高的涨幅。房价一路猛涨,已经消化乃至透支了大量购房需求,即便政府不在去年国庆前后采取调控措施,涨势照样会逐步减弱。更何况,政府踩了急刹车,让投机投资者退场,房价也仅仅是略微回调,既没有造成楼市暴跌,又能有效满足更多人住有所居的基本需求,还防止了系统性风险,可谓一举多得。

  再者,真正刚需无虞,不必过分担心。有呼吁“救市”的人提出,买卖二手房的都是“刚需”,价格就得稳定。啥叫“刚需”?“房子是用来住的,不是用来炒的。”——去年底中央经济工作会议提出的论断,为“刚需”定了调:刚性需求,就是只用于或主要用于自住、不将投资功能考虑在内的购房需求。既然是“刚需”,若业主是在去年高位时买了房用于自住,今年不可能转手就卖;如果住个五年、十年再卖掉,届时房价水平未定,也不用眼下就着急。

  剔除种种可能后不难发现,对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后几年就打算“倒手转卖”的业主。而他们,往往并不属于“刚需”,因为短期内的买入、卖出其实就是“炒房”,而“房子不是用来炒的”。既然这些人主要是投资投机,那就和其他市场交易一样,请理性对待价格的正常波动。房价降了,对一些人来说,不过是算盘落了空,而对真正的刚需者而言,却是向梦想靠了靠岸呐。

  合肥恐怕不会是今年楼市调整的唯一城市。既然如此,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果,未雨绸缪、仔细甄别、有效应对。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 土地市场开局“冰火交融” 房企转向非热点城市拿地
    随着地方楼市调控政策持续落地,各地针对土地市场的政策呈现收紧之势。与北京、上海不同,2月5日,深圳龙华新区出让的商业地块经历了两个小时、300多轮举牌,最终楼面价3.73万元/平方米,溢价率50.55%。
    2017-02-24 08:01:50
  • 房企融资水龙头拧紧 楼市加速去杠杆
    热点城市房贷利率优惠减少、公司债发行收紧、私募资管产品被严控等,近期一系列迹象显示,房企融资“水龙头”正被拧紧。用益信托首席研究员李阳表示:“房地产企业发债力度已经减弱,说明整个外部环境,包括监管环境,银行、金融、债券方面都出现全面收紧。
    2017-02-23 08:14:12
  • 北京二套房“组合贷”上限缩至25年
    2月8日起,北京各银行陆续对二套房商贷设置年限限制后,不少购房人转而想到了“组合贷”。据记者了解,目前针对二套房“组合贷”的贷款年限也调整至最长25年。
    2017-02-21 15:51:04
新闻评论
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010030090900000000000000011101031120535665