新华网 正文
资产优质公司更受欢迎
2017-02-28 08:00:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “*ST公司‘摘星脱帽’几乎每年必炒,吸引这么多散户、游资和机构入场的重要原因,还是因为其中潜藏的获利机会。”上述私募机构负责人表示。

  长城证券研究报告表示,短期受市场情绪面影响,*ST摘帽主题可获得明显的超额收益,以*ST摘帽公告日定为基准日,研究T+N交易日的超额收益率,发现其超额收益率在申请后一周左右达到峰值1.65%。此外,*ST摘帽主题投资受市场行情影响明显,若不存在市场行情差,标的在申请当日平均有接近1%的超额收益,申请后一周有平均8.27%的超额收益。

  多位业内人士告诉记者,即便过去一年壳市场频频遭遇冲击,但二级市场*ST公司炒作不会绝迹。上述券商投行副总监表示,由于IPO排队及一些竞争激烈行业中资产证券化需求等因素,A股上市公司平台优势仍存,壳炒作依然存在空间,但炒壳逻辑已发生变化。

  “以往不少*ST公司会联合外部资金,利用比如资产重组、实际控制人变更等重大预期抬高股价,但这些所谓预期往往只是噱头,只能支撑短期股价抬升。我们剔除行业性因素计算后发现,*ST摘帽主题投资中期股价走势将回归基本面,有些年份中期平均超额收益甚至为负。”某大型券商并购重组研究分析人员告诉记者,“重组及再融资新规修订后,短期概念炒作会大大受挫,未来优质标的的话语权将会明显提高。”

  长城证券研究报告表示,会计指标改善持续性越强,则*ST公司摘帽主题投资中收益率越高。通过借壳上市及资产置换、新增盈利点、原有业务改善,这三种方式扭亏的标的,其会计指标改善的持续性较强。其中,通过借壳上市及资产置换、新增盈利点扭亏的标的在摘帽投资中有望成为龙头股,而通过非经常收益扭亏的公司的投资机会较小。

  华峰资本董事总经理陈挺峰表示,从今年*ST“摘帽脱星”手法看,有两种手法是较符合市场中长期投资策略的:其一,通过资产注入制造良好预期,例如在国企改革加速背景下,部分国资背景标的有望向上市公司平台注入新资产,且资产注入有机会避免触碰重大资产重组及实际控制人变更等借壳红线;其二,内在发生改变,为公司增加新的盈利点。

  “从这两个角度讲,资产稍微优质和有盈利的上市公司会更加受欢迎,主要是新规出来后,注入资产难度非常大,借壳方取得上市公司第一大股东地位后,很难在短时间内注入大规模资产,所以要求上市公司有一定的造血功能。”陈挺峰表示,此外从成本角度看,市值较小的壳公司会更受欢迎,而民营上市公司相对于有国资背景的上市公司在审批流程和操作程序上更简单,更易受青睐。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 上市公司亮相 我国核电企业发力核技术应用万亿元市场
    中广核核技术应用有限公司与中国大连国际合作(集团)股份有限公司完成重大资产重组暨“中广核技”上市敲钟仪式27日在深圳证券交易所举行,大连国际正式更名为中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技)。
    2017-02-27 16:55:29
  • 前年扭亏去年挂三板友 宝在线接受上市辅导
    近日,友宝在线公告称,公司已向证监会北京监管局提交了首次公开发行股票并上市辅导备案登记材料,并已获得受理。假如此次IPO能顺利达成,A股市场或将正式增加“售货机”概念。
    2017-02-27 07:26:09
  • 堆调研60家公司 近九成年报预喜8只个股最被看好
    【堆调研60家公司 近九成年报预喜8只个股最被看好】一直以来,机构的调研成果均备受市场关心,而随着沪指重上3200点,近期机构调研布局亦出现明显加快。其中,信维通信、碧水源、老板电器、海康威视、众信旅游、安洁科技、柳工、金融街等8只个股近期均获得8家以上机构“推荐”,未来走势值得期待。
    2017-02-27 09:03:57
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030090900000000000000011101301294975991