新华网 正文
业内人士: 壳价大跌概率小
2017-02-28 08:04:50 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “壳市场肯定不会持续升温了,但壳价格也不会大幅下降。”华峰资本董事总经理陈挺峰日前在接受中国证券报记者专访时表示,新规下未来壳价大跌或往下走的概率都不高。2016年壳资源大热,壳资源的炒作也成为资本市场的年度话题,在各种新规下,2017年壳价格走势持续成为焦点。

  新规致壳市场降温

  2月24日,顺丰快递借壳鼎泰新材A股上市,截至昨日收盘,顺丰控股股价收报60.73元,总市值达2541亿元。通过借壳上市又创造了一个新的造福神话。

  “与IPO相比,借壳的优势是周期快。去年,注册制暂缓实施、战略新兴板搁置,再加上IPO审核严格,周期越来越长,一批急需上市的企业,比如拆VIE回来的创业企业或私有化的中概股,以及700多家在漫长等待中的企业,不得不将眼光投向借‘壳’。”陈挺峰告诉记者。

  他认为,中概股回归潮及战略新兴板停止是导致壳资源大热的重要原因,如分众传媒借壳后市值快速增长给其他中概股带来很大想象空间。

  陈挺峰表示,2016年3月开始壳价一直往上走,有不少公司甚至相对其总市值溢价一倍,但9月重大资产重组及借壳新规出台打击买壳借壳,加上IPO提速,令壳市场热度有所降温。

  壳价短期难大跌

  在并购重组新规趋严、IPO提速及再融资趋紧背景下,陈挺峰认为壳市场不会持续升温,但壳价格也不会大幅下降。

  其一,在国内,上市公司仍是稀缺资源,其信用背书、融资功能是非上市公司不可比拟的,变相上市套利的诱惑更是难以抵挡;其二,虽然IPO提速,但还剩下700多家排队企业,即使以每周7家至8家的速度过会也需要两年时间,此外提速的同时监管询问更趋细化,导致过会率下降,因此在注册制推出前壳价值不会消失;其三,IPO审核严格背景下,市场上存在一些未能过会的优质企业,借壳需求依然旺盛。由于真正的借壳上市审核严格程度丝毫不亚于IPO,当前此类企业或寻机套利的投资者更多采取“类借壳”方式,即取得上市公司第一大股东地位且收购不超过上市公司总股本的30%。

  既然市场对于壳的需求有增无减,那么,新规下借壳的操作该注意哪些问题呢?陈挺峰认为,借壳新规由原来总资产这一个判断标准扩展到总资产、净资产、收入、净利润及发行股份配套融资5个标准,监管上更多的限制在技术操作层面上给借壳增加不少难度,具体过程怎么符合新规值得注意。

  就再融资新规对于上市公司并购重组的影响,目前观点不一。陈挺峰表示:“对上市公司重大资产并购重组影响不会很大,首先并购重组仅配套融资需按照20%融资规模和发行期首日定价的规定执行,但并购重组发行股份购买资产不适用本次新规,换言之,虽然上市公司并购现金支付能力下降了,但未对发行股份购买资产产生影响,且从过去几年再融资案例中可以看到,80%以上的上市公司再融资占股本比例都在20%以内,能满足大部分现金支付需求。”

  其次,监管层仍鼓励并购重组,希望企业通过并购重组做大做强,这是不可逆转的思维。本次再融资新规目的只是打击“圈钱式定增”。

  有业内人士认为,再融资新政对券商从事定增或资管部门影响很大,未来再融资业务或面临萎缩。陈挺峰持相同观点,认为融资新规限制了上市公司定增规模,且18个月的间隔期更是限制了定增频率,但新型投行并购业务由于业务的多样性及快速应变能力受影响不大。(记者 张晓琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 上市公司“壳”资源将加速贬值
    多年来,资本市场上一直存在着一个接近传奇的事实——上市公司“壳”资源的演绎。由于IPO上市核准速度的缓慢,也由于A股市场平均估值长期居高不下,“借壳上市”(包括买壳上市)一直是资本市场一道景观。但从2016年末开始,伴随新股发行大幅提速,之前股市曾经热炒的壳概念也迅速降温。可以预期,从2017年开始,“壳”时代将进入终结倒计时。
    2017-02-22 12:29:29
  • 顺丰借壳登陆A股市场
    (记者孙飞、郭宇靖)备受关注的民营快递企业顺丰正式登陆资本市场。
    2017-02-24 16:35:30
  • 壳资源贬值 A股炒壳生态剧变
    中科招商一系列“清仓式减持”折射出A股炒壳生态已发生剧变。据王辉透露,后来他干脆退而求其次,将资产打包转手给上市公司,“虽然没有借壳的收益高,但胜在收益稳定和有保障。
    2017-02-09 07:38:19
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010030090900000000000000011101301294976111