新华网 正文
IT板块领跑 美企盈利持续改善
2017-02-28 08:56:41 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美股财报季接近尾声,超过90%的标普500成分股公司已经发布业绩报告,整体盈利增速达到4.9%,为两年来首次实现连续两个季度的盈利同比增长。IT板块表现突出,近九成公司盈利超预期,位居全部十一个行业板块之首。分析师预计,在经济复苏巩固、特朗普政府政策利好等因素驱动下,未来两年美企盈利增速有望进一步提升。

  IT股业绩超预期

  据研究机构FactSet的最新报告,截至上周五,已经有447家标普500成分股发布去年第四季度财报,占整体市值的92%,其中66%的公司盈利好于预期,52%的公司销售收入好于预期。

  从实际盈利增长看,去年第四季度标普500整体盈利同比增长4.9%,显著好于去年底时市场预期的增长3.1%,为2015年第一季度以来首次实现连续两个季度的同比增长。全部十一个行业板块中,公用事业板块盈利同比增长19.2%,表现最好;其次是房地产板块,盈利同比增长14.9%;金融板块盈利增速在10%左右,同样位居前列。电信服务板块表现最差,盈利同比下滑28.7%。

  收入方面,上季标普500整体收入增速达到5.0%,显著好于前一个季度的3%,同样连续两个季度实现正增长。公用事业板块收入同比增长13.9%,虽显著不及去年底时市场预期的增长21%,但仍位居各行业板块之首。

  信息技术(IT)板块表现突出,该板块86%的企业盈利好于预期,在所有行业中位居首位。收入方面,IT板块67%的公司收入好于预期,仅次于房地产板块,位居第二位。上季IT板块盈利同比增长9.8%,显著好于去年底分析师预期的增长5.6%,收入增长7.7%,同样好于此前预期的增长6.8%,在全部行业板块中排名第三。

  整个2016年,标普500整体盈利增长0.4%,收入增长2.4%。房地产板块盈利增长11.7%,位居首位,能源板块垫底,同比下滑74%。收入方面,非必需消费品、医疗保健板块增速都在8%以上,位居前两位,能源板块收入下滑17.8%,虽然排名末位,但仍好于预期。

  盈利增速料提升

  FactSet研究报告预计,2017年第一季度标普500盈利增速将进一步提升至9.3%,金融、IT、原材料板块都有望实现两位数增长。收入增速预计提升至7.4%,能源板块贡献最大,收入增速可能达到40%,位居首位。

  去年底美国总统大选结束后,市场对美企盈利增长前景的预期显著改善。摩根大通预计,特朗普政府放松监管、税制改革、增加财政支出等政策利好将驱动企业收入和盈利增长提速,大选不确定性的消除以及美国企业海外现金回流本土,导致投资活动的升温。

  分析师预计,未来两年美企盈利和收入增长将持续提速,能源、IT行业成为最主要的拉动力量。预计2017年全年标普500盈利增速将达到10%,2018年提升至11.8%,其中能源板块2017年的盈利预期增幅高达三倍,2018年预期增幅超过40%,原材料、金融板块也有望实现两位数增长。

  收入方面,预计2017年标普500整体收入增长5.5%,2018年增长5%。其中能源板块2017年收入增速有望达到25.8%,排名首位,IT板块2017年收入将增长7%,仅次于能源板块位居第二,到2018年增速将提升至7%,位居首位。

  也有分析师指出,并非所有特朗普政府的新政都利好企业业绩。如果特朗普打响贸易战,将给美股企业海外业务带来巨大不确定性,任何贸易限制都将给企业带来负面冲击。据FactSet的统计,标普500成分股企业来自海外市场的收入占比达到30%,其中IT板块海外收入占比最高,达到58%,其次是原材料板块,海外收入占比接近一半。(记者 杨博)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 多位券商首席分析师判断风格转向 春季行情下半场看多成长股
    【多位券商首席分析师判断风格转向 春季行情下半场看多成长股】在建材、有色、钢铁等周期品种的轮番发力下,沪指在春节后持续震荡上行,并一度重回3250点关口。申万宏源首席策略分析师王胜指出,在经济增长的乐观预期下,强周期板块年初以来表现更佳。
    2017-02-28 08:31:05
  • 沪股通流入资金有所回落 专家预计A股和港股补涨空间大
    【沪股通流入资金有所回落 专家预计A股和港股补涨空间大】据《证券日报》记者不完全统计,今年2月3日至2月24日,沪港通连续实现双向资金净流入格局,但是沪股通流入资金却有所回落,沪市港股通流入资金成震荡趋势。前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,现在A股和港股都具备很大的补涨空间。
    2017-02-28 08:27:39
  • 机构谨慎持有资产重组概念股
    受上市公司年报业绩带动,部分ST、*ST等资产重组题材股票在每年年末都易形成集中炒作浪潮,吸引机构资金布局。
    2017-02-28 08:04:51
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030090900000000000000011101301294977291