新华网 正文
“小股本”撬动顺丰“大市值”
2017-03-01 08:04:15 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 严政 ○编辑 剑鸣

  顺丰控股上市后以连续涨停的方式高调“刷屏”,高居深市第一大市值的宝座。数据显示,以山东席位为代表的活跃游资及借道深股通的北向资金成为推动公司股价连续上涨的重要力量,而“蛇吞象”式重组后特殊的股权结构也成为这场资本狂欢的催化剂。

  活跃游资推动股价暴涨

  昨日,顺丰控股迎来上市敲钟、正式更名后的第三个交易日。公司股价早盘大幅高开逾8%,并在开盘后3分钟内迅速拉升至涨停,随后股价全天牢牢封死在涨停板价位,最终收盘报每股66.80元,当日成交金额约8.36亿元。截至收盘,仍有超过5.8万手买单位列“买一”位置等待被动成交。

  这仅是顺丰控股近期火爆的一个缩影。自2月21日起,公司股价从40元附近快速拉升,6个交易日内共斩获4个涨停板,累计涨幅接近67%,并刷新股价历史新高。其间,公司于2月24日由“鼎泰新材”正式更名为“顺丰控股”。

  股价大涨的背后,谁是最大的买家?近日披露的龙虎榜数据显示,以山东席位为代表的活跃游资及借道深股通的北向资金成为推动公司股价连续上涨的重要力量。

  龙虎榜显示,国海证券济南历山路营业部连续3个交易日高居买一位置,三天累计买入顺丰控股金额超过1.6亿元。不过值得注意的是,该席位昨日买入金额仅为2672.67万元,较之前两日出现大幅缩水,而同日卖出金额达7307.35万元,与本周一买入金额大致相同,显示其持有的筹码正逐渐减少。

  从近期龙虎榜整体情况来看,国海证券济南历山路无疑成为2月份的明星营业部,其曾大举买入的同力水泥、张家港行、华友钴业等个股在短期内均录得超过20%的可观涨幅。

  此外,借道深股通的北向资金连续两个交易日实现净买入,成为顺丰控股股价大涨背后的重要推动力量之一。继本周一首次净买入3539.74万元后,昨日深港通专用席位再度净买入2091.30万元,显示其背后资金对于公司的持续看好。

  不过与之相对应的是,机构席位则表现出逢高了结意愿。27日龙虎榜显示,两家机构席位分别卖出顺丰控股4136.63万元和3641.52万元,分列卖二和卖三位置。而在此前的2月23日,曾出现三家机构席位集体卖出的情况,合计卖出顺丰控股金额超过4000万元。

  袖珍流通股撬动巨额市值

  随着股价暴增的还有公司整体市值。以重组后公司总股本41.84亿股和昨日收盘价计算,顺丰控股最新总市值约为2794.70亿元,位列两市上市公司第14位,并已超越美的集团、万科、格力电器、平安银行等深市老牌公司,成为深市第一大市值企业。

  与总市值形成强烈对比的是,顺丰控股重组后实际流通股本约1.33亿股,对应实际流通市值约88.84亿元,仅占公司总市值约3.2%。

  由于超过40亿股的有限售条件股份目前无法上市流通,这也意味着,上述1.33亿股的实际流通股份成为决定顺丰控股总市值的关键因素。而以顺丰控股近6个交易日合计成交金额53.3亿元计算,上述金额占公司最新总市值比例不足2%。

  如此股权结构还要追溯到顺丰控股前身鼎泰新材的“蛇吞象”式重组。根据重组方案,鼎泰新材以资产置换及发行股份购买资产方式,作价433亿元收购顺丰控股100%股权。通过上述交易,公司新增股份约39.50亿股,而交易前公司总股本仅为2.33亿股,交易后总股本规模扩大近17倍。

  东方财富Choice数据显示,截至2月28日,包括顺丰控股在内,两市共有10家上市公司目前实际流通A股数量占总股本比例低于10%。除部分次新股外,“蛇吞象”式重组成为该现象的主要原因。

  其中,顺丰控股以不足3.18%的比例成为两市流通A股占总股本比例最小的公司。紧随其后的中油资本、世纪游轮对应流通股占比均小于4%,这两家公司也分别于今年1月和去年完成重大资产重组,置入数倍于原公司总市值的资产。

  值得一提的是,另一家完成借壳上市的快递企业韵达股份,其目前流通A股占总股本比例同样低于10%。资料显示,公司于2016年12月完成发行股份购买资产,新增股份约8.63亿股。交易完成后,目前公司总股本为10.14亿股,而实际流通股份约9822万股,占比仅为9.69%。

  市场人士表示,随着IPO发行常态化及监管层对于新增上市公司质量的严格把关,A股市场也将迎来更多优秀的上市公司,类似顺丰控股此番流通股“一股难求”的现象或将成为历史。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 莫让中小股东在宝万之争中再受伤
    2016年7月22日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人邓舸表示,万科相关股东与管理层之争已经引起社会高度关注,相关各方本应成为建设市场、维护市场、尊重市场的积极力量,带头守法,尽责履职。
    2016-07-26 16:37:13
  • 中小股东千条问题抛向上市银行:多聚焦股权结构
    中小股东正在用尽洪荒之力对上市银行的经营发展提出意见和建议。对于重大信息的理解,部分上市公司和银行的尺度有时候并不一致。据了解,根据交易所信息披露业务有关规定,上市公司须在定期报告中对最近一个报告期末的股东持股情况予以披露。
    2016-08-16 16:43:22
  • 中小股东投票反对 董明珠发飙格力股东会表决结果
    聽 聽 聽 聽就公司发行股份收购珠海银隆100%股权及募集配套资金97亿元的方案,格力电器10月30日晚间发布股东大会决议公告。在发行股份购买资产及募集配套资金的总议案被股东大会否决的情况下,发行股份购买资产的子议案却在股东大会上通过。“此次发行股份募集配套资金97亿元的议案没有获得股东大会通过,未来如果公司要花钱投入银隆项目的话,有可能大幅度降低分红比例。
    2016-10-31 15:47:31
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030090900000000000000011199511294984771