新华网 正文
IPO审核大幅提速 今年前两月25家创业板企业上会
2017-03-01 08:31:21 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《证券日报》记者根据证监会发布的公告梳理后注意到,今年前两个月,创业板发审委已经审核了25家企业的首发申请。其中,6家被否,1家暂缓表决,通过率为72%。而2016年和2015年前两个月,创业板发审委审核的企业数量分别是13家和7家。

  对此,一券商人士表示,创业板IPO企业的审核速度加快,与整个IPO审核提速是密切相关的。

  今年前两个月,有66家企业上会,54家获得通过,通过率为81.8%。而2016年前两个月,发审委审核的IPO企业数量为37家。

  “在新股发行提速的情况下,不管是主板、中小板还是创业板,审核速度都有所加快,这是意料之中的事。”上述券商人士表示。

  今年以来,证监会已经核发了68家企业的IPO批文,其中,创业板25家。

  对于未来IPO的审核速度,上述券商人士判断,从监管层的一系列表态来看,预计IPO的审核速度依然不会放缓。

  申万宏源认为,2017年新股发行仍将保持较快节奏,或会进一步加快。2016年11月开始,首发上会家数已明显增加,平均环比增速高达82%,同时,首发审核通过率也降至86%,明显低于2016年全年均值91%,IPO审核趋严。

  日前,证监会主席刘士余表示:主流观点认为,股市异常波动后,市场的自我修复比预期的要好,具备了适时适度加大IPO力度的条件。所以,去年加大了IPO审核的力度,增加上市公司供给。实践证明,来自于市场共识的这个做法是受到市场欢迎的,是有生命力的。

  他同时称,我国是发展中的大国,随着创新驱动战略的实施,会有越来越多的企业申请上市。这不是坏事,这是好事,是中国经济活力的体现,是中国资本市场发展的源头活水。

  排队企业方面,根据证监会上周五公布的数据,截止到2月23日,创业板排队企业共有227家。其中,11家已通过发审会,15家预披露更新,117家已反馈,84家已受理。另外,在中止审查的企业中,创业板企业有21家。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 中小创业绩快报披露收官 逾七成公司“报喜”
    据上证报资讯统计,截至2月28日晚间记者发稿时,已披露业绩快报的中小创公司共有1292家,其中“报喜”的比例超过七成,主营业务推动和重组并表是主要的业绩推手。从业绩增幅靠前公司的行业分布情况来看,化工、电子等行业景气度不减。
    2017-03-01 08:04:15
  • 港交所拟设立新板 上半年将进行公众咨询
    香港交易所集团行政总裁李小加27日公布,正在筹备中的新板将于上半年进行公众咨询,收集市场意见。
    2017-02-27 21:34:38
  • 创业者莫因不愿分享股权而毁掉事业
    当下的创业,很多都是奔着上市去的,这就要求其遵循现代公司治理框架,用契约解决创业中的利益分享问题。
    2017-02-24 08:39:01
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030090900000000000000011199511294985031